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Par Françoise (Réunion) le 1 Février 2018 à 02:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Pour changer de l’humour et promis ce jour je fais plus court (car jeudi dernier j’ai été trop bavarde lol !!!) ce sera avec un beau texte et merci à l’amie qui m’a fait parvenir ceci par mail :
La vie sur terre est un passage
L’amour est un mirage,
Mais l’amitié est un « Fil d’or »
Qui ne se brise qu’à la mort.
Tu sais ! l’enfance passe,
La jeunesse suit, la vieillesse la remplace
Puis la mort nous ramasse…
La plus belle fleur du monde perd sa beauté,
Mais une amitié fidèle dure pour l’éternité.
Vivre sans amis, c’est mourir sans témoin.
Envoie ce message à tous ceux que tu aimes,
En amour ou en amitié.
LA THÉORIE DE CICÉRON
En chanson avec Danyel Waro :
Danyèl Waro, est un musicien, chanteur, poète de l'île de La Réunion né le 10 mai 1955 au Tampon. Il est à l'origine d'un renouveau du maloya dans l'île et de sa reconnaissance en France.
Merci pour vos visites, pour vos commentaires... quel bonheur de vous lire, mon ti blog vit grâce à zot' tout'
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié d'une Lorraine sur une belle île intense.
62 commentaires -
Par Françoise (Réunion) le 25 Janvier 2018 à 02:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
J'espère que vous allez bien et je vous souhaite tout plein de bonnes choses.
Ce jour c'est DIVERS et c'est avec de l'humour pour commencer à la Desproges et ensuite façon Anne Roumanoff, que du bonheur de rigoler çà fait du bien !!!!!!c'est bon bon pour le moral lol !!!!!
Y a de la joie!!!!! et de la bonne humeur en ce début d'année 2018 et merci à DESPROSGES pour son humour et à l’amie qui se reconnaîtra qui m’a envoyé ceci par mail, merci ma belle (Desproges et Roumanoff) !
Je ne bois jamais à outrance,
je ne sais même pas où c'est.
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L' ouverture d'esprit
n'est pas une fracture du crâne.
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Je n'ai jamais abusé de l'alcool,
il a toujours été consentant.
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Si vous parlez à Dieu, vous êtes croyant ...
S'il vous répond, vous êtes schizophrène.
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5 fruits et légumes par jour, ils me font marrer ...
Moi, à la troisième pastèque, je cale.
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L'alcool tue, mais combien sont nés grâce à lui ?
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Un jour j'irai vivre en Théorie,
car en Théorie tout se passe bien.
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La médecine du travail est la preuve
que le travail est bien une maladie !
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Le Lundi, je suis comme Robinson Crusoé,
j'attends Vendredi.
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IKEA est le meilleur prénom pour une femme :
suédoise, bon marché, à emmener aussitôt chez soi et facile à monter.
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Dieu a donné un cerveau et un sexe à l'homme
mais pas assez de sang pour irriguer les deux à la fois.
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La lampe torche.
Le PQ aussi.
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La pression, il vaut mieux la boire que la subir.
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Jésus changeait l'eau en vin ...
et tu t'étonnes que 12 mecs le suivaient partout !
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Si la violence ne résout pas ton problème,
c'est que tu ne frappes pas assez fort.
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Travailler n'a jamais tué personne mais pourquoi prendre le risque ?
Elle manie bien la langue française…
Anne ROUMANOFF a dit :
01) J'ai postulé pour travailler dans un pressing et ils m'ont dit de repasser demain . . . Je ne sais pas comment fer.
02) Mieux vaut être une vraie croyante qu'une fausse septique.
03) Une lesbienne qui n'a pas de seins, c'est une homo plate ?
04) Le problème au Moyen-Orient, c'est qu'ils ont mis la charia avant l'hébreu
05) Un milliardaire change de Ferrari tous les jours et un SDF change de porche tous les soirs.
06) J'ai l'intention de vivre éternellement, pour le moment tout se passe comme prévu.
07) Je me demande si à moyen terme, le changement climatique finira par avoir des conséquences irréversibles sur les pizzas 4 saisons.
08) Comme dirait Dracula, j'irais bien boire un cou.
09) Quand un crocodile voit une femelle, il Lacoste.
10) Dieu a créé l'homme dix minutes avant la femme pour qu'il ait le temps d'en placer une.
11) Que celui qui n'a jamais bu me jette la première bière
12) Je déteste qu'on essaie de me faire passer pour un con, j'y arrive très bien tout seul.
13) Il y a 40 ans, la SNCF présentait le TGV.Grande invention qui permettait aux voyageurs d'arriver plus vite en retard.
14) Kadhafi est parti sans dire au revoir, ce n’est pas Tripoli de sa part.C'est écrit dans la presse si tu libyen.
15) DSK sera désormais vigile au FMI : Il va monter Lagarde.
16) Ma femme me traite comme un Dieu : elle oublie totalement mon existence …..sauf quand elle a besoin de moi.
17) C'est en se plantant qu'on devient cultivé.
18) Soyez gentils avec vos enfants : ayez toujours à l'esprit que ce sont eux qui choisiront votre maison de retraite.
19) Le mec qui a convaincu les aveugles de porter des lunettes de soleil est quand même un excellent commercial.
20) A l'école, on apprend aux enfants le passé simple, ils feraient mieux de leur faire apprendre le futur compliqué.
Je termine par une des recettes "bonne humeur" de L. BELMONDO
Mille-feuilles de rouget petits pois gourmands et pommes de terre
Pour découvrir la recette il faut cliquer sur ce lien
J'ai été bien longue aujourd'hui et j'ai mis beaucoup de gifs et je remercie les gentilles personnes pour leurs beaux gifs et pardon si c'est long...mais pour rester dans la bonne humeur, ne dit-on pas que plus c'est long plus c'est bon !!!!! lol !!! j'arrête pour ce jour mes bêtises et je vous souhaite une belle fin de semaine.
Merci pour vos visites, pour vos commentaires, pour vos belles créations, gifs, images et tout et tout et prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager.
76 commentaires -
Par Françoise (Réunion) le 17 Janvier 2018 à 20:18
Bonsoir à toutes et tous et bienvenue zot tout'. Ce jour je vais vous parler des légumes de la Réunion et surtout des légumes du temps lontan (longtemps).
Et oui j'étais impatiente de vous retrouver et donc au lieu du jeudi 18/1 matin à 2 H du mat j'ai programmé cet article mercredi 17/1 soir à 23 H
LEGUMES LONTAN au gout du jour !
LEGUMES LONTAN au gout du jour !
Pipangaille, patole, calebasse… Si nous connaissons le nom de ces légumes, nous n’en goutons guère la saveur. Autrefois cultivés et cuisinés par nos « gramounes », ils sont aujourd’hui délaissés… Redécouverte.
Les jardins des saveurs
Caché dans les hauteurs de l’ouest, Petite-France, Jean Paul Bavol, veille jalousement sur le « kan des marrons », un jardin géré par le Centre d’Insertion sportive et culturelle à Bernica. Avec son équipe, il cultive toutes les espèces de fruits et légumes « lontan ».
Du maïs multicolore aux brèdes madame et passant par les pois sirop et les chouchous par deux ; ce jardin aux mille saveurs se visite en prenant son temps. Jean Paul ne manquera pas de vous raconter l’histoire, les anecdotes et les vertus de chaque plante.
Le fruit à pain
Originaire de Polynésie, on récolte le fruit à pain, à La Réunion, de novembre à juin. Utilisé dans de nombreuses préparations culinaires, il peut être préparé en beignets, en boulettes à la morue, ou au fromage, en gratin, en purée, au sirop ou au sucre.
Le mieux est d’acheter le fruit à pain quand il est « jaune », ni vert, ni trop mur ; les petites bosses qui caractérisent les jeunes fruits à pain doivent être aplanies, voire lisses. Des gouttes de lait séchées doivent également perler sur le légume. Le plus simple est encore de le cuire à la vapeur ou, si vous cuisinez au feu de bois, à la manière polynésienne.
« Si vous faites un carry au feu de bois, expliquait Christian Antou, qui était professeur de cuisine au Lycée Hôtelier de Plateau Cailloux, quand celui-ci est terminé, prenez la braise qui reste et recouvrez le fruit à pain. Le lendemain au petit déjeuner, vous pouvez avoir un légume parfaitement cuit.
C’est un féculent. Aussi, quand vous faites un gratin de fruit à pain, préparez-le plutôt à la crème comme un gratin dauphinois et non avec une béchamel, pour éviter la farine et, donc, un deuxième féculent ».
Hommage à ce grand homme qu'était Christian Antou avec ce lien :
http://goutanou.re/hommage-a-christian-antou/
Boulettes de fruit à pain à la morue
Peler et enlever la partie centrale du fruit à pain. Découper en morceaux et cuire à l’anglaise ou à la vapeur. Détacher au four et passer au moulin à légumes. Mettre la morue à tremper, blanchir une ou deux fois. Enlever la peau et les arêtes, émietter.
Mélanger le fruit à pain, la morue, le persil et l’oignon vert haché finement, le sel, le poivre, et facultativement le piment. Prendre la préparation dans les mains farinées de la grosseur d’une balle de baby-foot. Les rouler dans la farine et réserver sur un plat fariné. Frire les boulettes à 170°C et laisser tiédir sur du papier absorbant.
La patole
Appelée également concombre serpent ou serpent végétal, la patole, originaire d’Asie méridionale et orientale, fait partie de la famille de cucurbitacées. Sa période de production s’étend toute l’année, avec un pic de production en été.
Ce légume est particulièrement apprécié par sa richesse en fibres et en vitamines. Autre atout qui réjouira les partisans des produits bio : elle fait partie des légumes qui peuvent être facilement cultivés sans pesticide et sans engrais. « C’est un légume assez neutre, précisait Christian Antou.
C’est à dire, passe partout. Mais cet un véritable atout, parce qu’il va épouser le gout dominante du plat. Si vous faites un carry de porc, la patole aura le gout du carry ».
Lorsque vous choisissez une patole, préférez-la jeune et tendre. Vous n’aurez alors pas besoin de la peler, il vous suffira d’enlever la partie spongieuse et de la découper en lamelles ou en bâtonnets. Ce légume accompagne idéalement le grain ou les carrys.
Daube de patole
1kg de pactoles
100 g d’oignons
20 g d’ail
Sel, poivre, thym
2 c. à s. d’huile
Peler la patole et la découper en cubes; mélanger avec les oignons émincés finement, l’huile, l’ail haché, le thym, le sel et le poivre en grains concassés.
Mettre en cuisson à feux doux et couvrir. Laisser cuire jusqu’à l’évaporation complète. Saupoudrez de persil haché. Ainsi cuisinée, la daube peut accompagner un carry ou un rôti de porc.
La calebasse
« Il existe différentes calebasses, expliquait Christian Antou ; chacune présente des textures et des saveurs différentes ». Les trois types les plus courants à La Réunion de cette cucurbitacée originaire d’Afrique sont : la calebasse «la galle», la calebasse «bouteille» et la calebasse «longue».
Pour être utilisée en cuisine la calebasse doit être achetée verte. Et le meilleur moyen de savoir si le légume est frais est d’enfoncer légèrement l’ongle dans la peau. Cela doit pouvoir se faire sans difficulté.
On utilise principalement la calebasse pour accompagner les plats : en gratin, en salade, en daube, en potage ou encore en velouté. On peut aussi l’incorporer à un carry 10 mn avant la fin de la cuisson.
Pois verts à la calebasse
400 g de pois verts écossés
800 g de calebasse
200 g d’oignons
5 cl d’huile
Thym, sel et poivre
Roussir légèrement les oignons émincés finement. Ajouter l’ail écrasé, le thym, le sel et le poivre ; laisser suer. Mettre les pois vert lavés et égouttés, laisser suer et mouiller à l’eau froide.
Laisser cuire et ajouter les morceaux de calebasse à mi-cuisson. Laisser mijoter jusqu’à cuisson totale des légumes.
La pipangaille
Cucurbitacée originaire de L’Inde, dont la taille peut varier de 15 à 30 cm, est produite toute l’année, avec une prédominance d’avril à juin. A La Réunion, on trouve deux espèces de pipangaille : la pipangaille à côtes et la pipangaille lisse.
Elle est cuisinée comme légume mais elle peut également être utilisée, quand elle est séchée, comme éponge ou comme gant de crin ! Le légume doit être jeune, donc encore très cassant, pour être utilisé convenablement. On le prépare en ratatouille, en achards, avec des grains, en gratin, soupe, daube ou sauté.
On l’utilise aussi comme garniture cuite dans les carrys de porc ou de la volaille. « La pipangaille lisse se prête mieux à certains accompagnements. On l’utilisera en la mélangeant à des grains, alors que la pipangaille à côtes se prête volontiers à un sauté à la chinoise. Ce sont des légumes qui vont absorber les différentes saveurs que l’on veut leur donner ».
Velouté de pipangaille
1 kg de pipangaille
100 g d’oignons
20 g d’ail, sel, poivre et thym
2 c. à s. d’huile, crème fraiche ou beurre.
Préparer la pipangaille en daube (voir recette « daube de patole »). Une fois le légume cuit, ajouter de l’eau ou un fond de volaille. Mixer le tout et adjoindre, si besoin, de la crème fraîche ou une noisette de beurre, ce qui rendra le velouté plus onctueux. Ce velouté peut être présenté dans une verrine ou une flûte à champagne.
Le cambar
Egalement appelé igname, le cambar est un tubercule originaire d’Asie. Il se consomme cuit à l’eau salée, poivré et accommodé au saindoux. Il accompagne ainsi les rôtis de porc. Il peut aussi être cuit au sucre, ou encore en gâteaux, beignets et boulettes.
Le cambar rouge permet de surprendre ses invités par sa couleur et son gout original. A tester : les dauphines de cambar (il vous suffit de remplacer la purée de pomme de terre par une purée de cambar).
« Ce produit permet toute une déclinaison de combinaisons qui font de lui un produit à mettre à l’honneur, précisait C. Antou. Il représente la tradition mais également un très beau et bon support pour réaliser des variantes de recettes ».
Chips de cambar
En apéritif ou en accompagnement d’un plat.
Je partage avec vous cette vidéo que j'ai trouvé très intéressante et où on voit Christian Antou ce grand homme à qui je rends hommage.
(photos du net et article du site) :
FIN
Je suis très heureuse de vous retrouver après cette semaine de pause, vous me manquiez beaucoup.
IMPORTANT : Au départ nous avions le cyclone tropical intense BERGUITTA qui heureusement s'est un peu affaibli et est devenu ce jour forte tempête tropicale et normalement cette tempête arrive sur notre île demain jeudi dans l'après midi: au départ les nouvelles étaient mauvaises car on risquait d'avoir directement l'oeil du cyclone sur l'île avec des vents de plus de 200 kms, des pluies diluviennes.... mais Dieu merci les dernières nouvelles sont plus rassurantes et cette forte tempête tropicale passera au plus près (vers le Sud) de l'île demain AM.. Ce soir le temps d'un seul coup s'était dégradé avec de fortes pluies et beaucoup de vent mais à l'instant....c'est le calme....avant la tempête... on verra demain (certains endroits sont privés d'électricité...), chez moi tout va pour le mieux et j'espère que je n'aurai pas de coupure d'électricité, internet...mais ce n'est pas grave le principal c'est qu'il n'y ai pas trop de dégâts... ???? Courage aux habitants de l'île (pas d'imprudence surtout, ne prenez aucun risque... nous sommes en alerte orange depuis ce matin) mais également courage à l'île soeur (Maurice) !!!!!!!!!
Je vous mets les différentes alertes qu'il y a sur l'île en cas de cyclone etc...
Je vous remercie vivement pour vos visites, vos commentaires, belles créations... et je vous souhaite une délicieuse fin de semaine gorgée de bonheur, de douceur et de soleil.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager.
82 commentaires -
Par Françoise (Réunion) le 4 Janvier 2018 à 02:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog. Je partage avec vous cette idée géniale qu'à eu cette personne pour transformer des sacs plastiques en fleurs originales. BONNE VISITE.
Sur le site : https://mrmondialisation.org/il-transforme-des-sacs-plastiques-en-fleurs-originales/
Il transforme des sacs plastiques en fleurs originales
La dégradation naturelle d’un sac plastique prend environ 450 ans et ce, alors que nous n’en faisons souvent l’usage à peine quelques instants. C’est constatant l’invasion des plastiques dans l’environnement qu’un artiste français a décidé de faire de vieux sacs récupérés sa matière première, tout en apportant un message sensible et écologique. Découverte artistique.
William Amor est âgé de 35 ans et habite à Paris. Défenseur de la nature dans l’âme, il œuvre depuis six ans à la récolte de divers éléments en plastique qui polluent nos paysages pour leur donner une seconde utilité, artistique cette fois. Sous le nom des « Créations Messagères », il lance donc son premier projet, intitulé Flowers. Un travail d’envergure, puis-qu’après avoir récolté les sacs plastiques, emballages, plumeaux ou autres filets de pêche, l’artiste assemble ces éléments pour en faire de véritables objets décoratifs, empreints de poésie et de douceur.
En recréant les pétales de coquelicots ou de fleurs de cerisiers, William Amor souhaite ainsi donner au plastique une nouvelle place dans le domaine artistique, tout en sensibilisant le plus grand nombre à l’idée du recyclage. Avec patience et précision, il choisit un a un les éléments qui constitueront chaque pétale de ses fleurs. En fonction des couleurs, il découpe les sacs plastique au chalumeau pour constituer corolles et feuilles, puis assemble de minuscules fibres de plastique trouvées sur d’autres déchets pour les pistils. Parfois, l’artiste ajoute un côté réaliste, en apposant ses créations sur des branches d’arbres trouvées dans les parcs.
« J’ai toujours détesté les fleurs artificielles. Je n’essaye pas de reproduire une fleur à la perfection. […] L’objet final évoque certes les fleurs, mais aussi le plastique. L’objectif est d’interroger notre rapport à la nature et à la matière plastique qu’on produit », explique-t-il dans une interview relayée par Wedemain.
Ci-dessous UNE VIDEOAinsi, il souhaite avant tout éveiller les consciences face à la prolifération aberrante du plastique dans notre quotidien. Le symbole de la fleur est selon lui porteur de sens, puisque, loin de tenter une culpabilisation du consommateur, c’est dans une approche ludique et spirituelle que l’artiste fait passer son message. Il espère d’ailleurs pouvoir bientôt ouvrir des ateliers dans les écoles, où il sensibiliserait les plus jeunes à l’impact du plastique sur notre environnement. Également engagé dans des associations telles que Contramundo, l’artiste souhaite aussi apporter à son projet une envergure sociale, et ainsi offrir l’opportunité à des personnes dans le besoin de l’aider dans la fabrication de ses fleurs. À terme, il devrait pourvoir engager 5 personnes d’ici fin 2016.
Si le projet Flowers a commencé il y a des années maintenant, William Amor ne commercialise ses fleurs que depuis un mois. Vous pouvez retrouver ses créations dans la boutique Le Front de Mode, en plein cœur de la capitale, ou sur le site Internet des Créations Messagères.
Merci pour vos visites, pour vos commentaires, un plaisir de vous lire.
J'espère que vous avez passé de bonnes fêtes de Noël et de Nouvel An et je vous souhaite tout le bonheur du monde et surtout la santé en 2018 et pour toutes les années à venir.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager de mon ti rocher.
66 commentaires -
Par Françoise (Réunion) le 31 Décembre 2017 à 04:17
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Comme je l'ai indiqué dans mon précédent article de lundi dernier, j'ai programmé des articles pendant les fêtes (mais désolée je serai très peu sur la blogo pendant les fêtes, je mettrai les commentaires en ligne seulement quand je viendrai sur mon blog et je viendrai sur vos blogs pour répondre de temps en temps avec plaisir).
Je vous souhaite à toutes et tous une bonne et heureuse année, que tous vos souhaits se réalisent et je vous souhaite surtout la santé.
Je pense à celles et ceux qui sont seul(e)s pendant ces fêtes, qui sont alités et de tout coeur je leur dis bon courage et bon rétablissement et je vous envoie plein de bonnes ondes positives.
Prenez bien soin de vous.
J'ai programmé cet article le 31 décembre 2017 au matin (donc le dimanche au lieu du lundi).
LE REVEILLON DU NOUVEL AN A LA REUNION
Des milliers de personnes sont sur les plages de La Réunion alors que d’autres préfèrent rester chez eux. Mais le ciel s’illumine dès minuit partout dans le département : c’est le programme du réveillon du Nouvel An dans notre île.
Environ 15 000 personnes passent le réveillon du Nouvel An sur les plages de l’Ouest de La Réunion chaque année. Beaucoup de familles font aussi la fête à domicile jusqu’au petit matin. Le ciel s’illumine lui partout dans l’île pour le passage à la nouvelle année.Installés sur la plage
Plus d’une dizaine de milliers de personnes se rendent sur les plages de l’Ouest pour fêter le Nouvel An. Des familles s’installent souvent plusieurs jours à l’avance comme cela a aussi été le cas fin 2016.
Dispositif de sécurité sur la plage
Environ soixante gendarmes sont déployés sur les plages et sont assistés par une trentaine d’agents de sécurité pour le réveillon du Nouvel An.
En plus des rondes, les gendarmes réalisent un contrôle routier dans le secteur de Saint-Gilles entre 4h30 et 8h30.
Environ trente membres de la Croix Blanche sont déployés ainsi que deux véhicules de secours à personnes, une dizaine de sapeurs-pompiers. L’on y trouve aussi un poste médical avancé et deux postes de secours avec des équipes médicales à chaque extrémité de la plage.
Les travailleurs du 31 décembre
À La Réunion, certains ne fêtent pas comme il se doit la Saint-Sylvestre. Travailler pour le réveillon du Nouvel An, cela peut être fréquent dans différents secteurs d’activité comme la restauration ou encore le maintien de l’ordre et de la sécurité.
Patrouilles et sécurité sur toute l’île
Les forces de l’ordre sont présentes partout sur l’île de La Réunion durant le réveillon de la Saint-Sylvestre pour assurer la sécurité des fêtards.
"C’est l’essence même du métier de gendarme. Nous sommes là pour assurer la sécurité des gens et veiller à ce que cette fête se passe correctement et éviter qu’il n’y ait pas de victime sur la route ou d’autres débordements", explique un gendarme mobile.
De 20 heures le samedi 31 décembre 2016 au dimanche 1er janvier 2017 à midi, 300 gendarmes et 350 sapeurs-pompiers ont été mobilisés.
http://www.linfo.re/la-reunion/societe/709405-le-reveillon-du-nouvel-an-a-la-reunion+ images du net
Je pense que pour le Nouvel An 2018 ce sera à peu près pareil, car beaucoup de Réunionnais aiment fêter la NOUVELLE ANNEE sur la plage. Nous ne l'avons jamais fait, trop de foule...
Une chanson des îles pour vous souhaiter la bonne année
Voici le menu 2018 :
Cocktail de joie et bouchées surprises,
Velouté d’amitié et tartines de santé,
Filet d’amour à la sauce folie douce,
Bûche d’harmonie et mignardises 100% tendresse…
Savourez chaque seconde de cette nouvelle année !Bonne année
Voici la nouvelle annéeSouriante, enrubannée,
Qui pour notre destinée,
Par le ciel nous est donnée :
C’est à minuit qu’elle est née.
Les ans naissent à minuit
L’un arrive, l’autre fuit.
Nouvel an ! Joie et bonheur !
Pourquoi ne suis-je sonneurDe cloches, carillonneur,
Pour mieux dire à tout le monde
À ceux qui voguent sur l’onde
Ou qui rient dans leurs maisons,
Tous les vœux que nous faisons
Pour eux, pour toute la Terre
Pour mes amis les enfants
Pour les chasseurs de panthères
Et les dompteurs d’éléphants.
Tristan Derème (1889-1941)Le matin des étrennes
Ah ! Quel beau matin, que ce matin des étrennes !Chacun, pendant la nuit, avait rêvé des siennes
Dans quel songe étrange où l'on voyait joujoux,
Bonbons habillés d’or, étincelants bijoux,
Tourbillonner, danser une danse sonore,
Puis fuir sous les rideaux, puis reparaître encore !
On s'éveillait matin, on se levait joyeux,
La lèvre affriandée, en se frottant les yeux ...
On allait, les cheveux emmêlés sur la tête,
Les yeux tout rayonnants, comme aux grands jours de fête,
Et les petits pieds nus effleurant le plancher,
Aux portes des parents tout doucement toucher ...
On entrait ! ...puis alors les souhaits ... en chemise,
Les baisers répétés, et la gaieté permise !
Arthur Rimbaud (1854-1891)Merci à Mamie Titine pour ses belles images
BONNE ET HEUREUSE ANNEE A TOUTES ET TOUS et belle semaine remplie de joie, bonheur, que tous vos souhaits se réalisent et surtout la santé, qui est le bien le plus précieux.
J'ai un souhait pour 2018 : La paix dans le monde entier et je souhaite que la famille, les amies, amis soient en bonne et ou meilleure santé.
Prenez bien soin de vous et gros bisous d'amitié de ma belle île intense à vous partager.
64 commentaires
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