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Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
J'espère que mon article vous trouvera en forme pour cette dernière semaine d'août et que vous avez la banane, sinon je vous envoie plein de bonnes ondes positives pour que vous alliez mieux et ou bien.
Nous continuons notre visite au JARDIN DE L'ETAT A ST-DENIS (3/6)
Une vidéo pour commencer et voici le lien : https://youtu.be/15tyRLA30XY
Puis quelques photos
La solitude est un jardin sans fleur où l'âme se dessèche, les fleurs qui y poussent n'y ont pas de parfum. Le jardin est la prolongation naturelle d'une conception de la vie. Pour faire un jardin, il faut un morceau de terre et l'éternité. Un jardin, même tout petit, c'est la porte du paradis.
Ci-dessous 2 bustes qui auraient besoin d'être rénovés
Deux botanistes experts
Les bustes de deux botanistes passionnés et complices sont
érigés dans le jardin. Celui de Pierre Poivre est inauguré en
1829 et celui de Joseph Hubert en 1885.
Pierre Poivre
Pierre Poivre plante sur le domaine de Montplaisir à
Pamplemousses en Isle de France, un splendide jardin
botanique.
Il y cultive sa passion pour les plantes tropicales. En visite sur
ces terres, Bory de Saint-Vincent, voyageur et naturaliste dira :
« c’est un jardin merveilleux… un verger planté des arbres les
plus rares de l’Inde et des pays chauds ».
Navigateur téméraire et passionné des contrées lointaines,
Pierre Poivre parvient à dérober aux Hollandais, des graines
de muscade, joyaux endémiques des Îles Moluques.
En 1778, il confie au gouverneur, le Chevalier de la Brillanne,
la première noix de muscade issue d’un sol français, afin de
l’offrir au roi Louis XVI.
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Joseph Hubert
Natif de l’île Bourbon originaire de Saint-Benoît, cet agronome
se passionne pour la botanique. Sur les terres familiales de
Bras-Mussard à Saint-Benoît, sont acclimatés les premiers
clous de girofle envoyés par Pierre Poivre.
Sa rencontre avec Poivre dans le Jardin des Pamplemousses
sera décisive pour la prospérité agricole de Bourbon.
D’autres épices sont introduites : cannelle de Ceylan, anis
étoilé de Chine et ravensara (4 épices) de Madagascar.
Jamalac et jamerosa de Ceylan, letchi et longani de Chine,
évi de Polynésie, avocat du Brésil ainsi que mangoustan
et arbre à pain des Philippines font partie des expériences
d’acclimatation d’arbres fruitiers réussies par les deux
botanistes au Jardin de l’État…
LA SUITE ICI
Ci-dessous c'est Joseph Hubert de l'Isle
Ci-dessous c'est Pierre Poivre
FIN 3/6
Prochain article sur ce blog : LUNDI 5 SEPTEMBRE 2022
Merci beaucoup pour vos visites, pour vos commentaires.
Excellente semaine à toutes et tous.
N'oubliez pas de sourire
De rire
De pardonner
De partager
D’aimer
D’être heureuses, heureux
Prenez soin de vous et surtout n’oubliez pas que vous êtes formidables !!
Bisous à vous partager.
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