• TAMOULS (Réunion), l'Ayurvéda, Curcuma & recette

    TAMOULS (Réunion), l'Ayurvéda, Curcuma & recette

     

    Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.

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    Ce jour, manquant d'inspiration et de temps, j'ai repris une partie d'un vieil article de mon tout premier blog créé en mars 2009 sur canalblog qui date de 2010 et je vais tout d'abord vous parler des malbars (tamouls) de la Réunion.

    Les Malbars, Tamouls de l'Inde à l'île de la Réunion.

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    Aujourd'hui le terme "Malbar" désigne tous les réunionnais d'origine Indienne, non musulmans. Certains le remplacent par le mot "Tamoul" par référence à la prestigieuse culture du Sud de l'Inde.

    La présence indienne dans l'île remonte aux origines même du peuplement. 

    En 1678, débarquèrent quatorze jeunes femmes indo-portugaises, envoyées par la Compagnie des Indes Orientales, elles étaient destinées aux colons européens déjà installés.

    Elles se nommaient :

    Catherine MISE.                 Andrée TEXERE.

    Marguerite TEXERE.          Ignace TEXERE.

    Dominique ROSAIRE.        Domingue ROSAIRE.

    Françoise ROSAIRE.         Monique PEREIX.

    Geneviève MILA.               Félicie VINCENTE.

    Sabine RABELLE.             Thérèse HEROS.

    Catherien HEROS.             Louise FONSEQUE

     

    Mariées une ou plusieurs fois, elles donnèrent  naissance à une nombreuse progéniture et beaucoup de réunionnais ont quelques gouttes de  leur sang dans les veines. 

    Le premier acte de vente d'esclave, conservé, date de 1687; il s'agit d'un Indien de douze ans, vendu à un habitant par un jésuite portugais de passage.

    En 1703, une traite officielle était établie avec l'Inde.

    En 1704, les indiens formaient 14,5% de la population servile et 24% EN 1709.

    Pour soutenir le développement du café le gouverneur Benoît Dumas encouragea la traite Indienne, il alla recruter personnellement 300 esclaves à Pondichéry en 1728-1729.

     

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    Pondichéry : Ville de l'Inde, acquise par les Français en 1674. Pondichéry devint  le siège de la Compagnie des Indes Orientales. Elle fut cédée à l'Inde en 1956.

    Interdite de 1731 à 1734 par les administrateurs de la Compagnie des Indes, cette traite fut relancée par Mahé de Labourdonnais à partir de la côte Malbar, de la côte du Coromandel et du Bengale. 

    Récolte du café à l'île de la Réunion.

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    Au XVIIIe siècle, tous les travailleurs Indiens n'étaient pas esclaves. En 1792, 192 personnes d'origine indienne  étaient recensées, elles étaient : Orfèvres, forgerons, maçons.......

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    Il ne reste peu de traces de ces premiers "Malbars" dans la population d'origine indienne actuelle. Celle-ci descend dans sa majorité des immigrants venus au cours du XIXe siècle. Lancées par les fils de Madame Desbassayns, Charles et Joseph, la culture de la canne à sucre et l'industrie exigeaient une main d'œuvre abondante docile et bon marché. Les premiers engagés du sucre débarquèrent en janvier 1828, ils ouvrirent la voie à une première vague d'immigrants qui furent l'objet d'une expérience originale de cohabitation d'engagés et d'esclaves, mais sur les lieux de travail, il n'y avait aucune différence entre Noir esclaves et Noirs libres. Les engagés Indiens supportaient mal le sort qui leur était fait, beaucoup s'enfuirent des plantations ou se révoltèrent. Les plantations réunionnaises se révélèrent mortelles pour ces Indiens, venus officiellement des comptoirs Français, mais bien souvent clandestinement de l'arrière pays.

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    L' arrivée des Indiens à l'île de La Réunion.

    Après l'interminable voyage, les engagés étaient regroupés aux Lazarets de la Grande-Chaloupe, pour un isolement sanitaire. A la fin de la quarantaine, les immigrants étaient conduits à Saint-Denis, ils étaient distribués en fonction des listes de demandes déposées par les planteurs et les proportions fixée par la loi :

    7/10° du convoi était réservé aux propriétaires d'établissements sucriers.

    2/10° pour les habitants planteurs et les chefs d'établissements industriels.

    1/10° aux employeurs de domesticité.

    Après leur immatriculation sur les registres de l'immigration, ils recevaient leur livret d'engagement et étaient conduits sur leurs futurs lieux de travail. 

    Le logement était prévu dans les contrats et les travailleurs étaient logés dans des camps formés par des paillotes en bois, en planches, en galets ou paille, et dans des cabanons de pierre ou de bois recouverts de tuiles et de bandeaux. 

    Devant leur case, certains engagés cultivaient un petit jardin, et élevaient  des animaux, dès 1860 apparaitront quelques petits propriétaires malabars sur des terrains généralement difficiles à cultiver.

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    Un des bouleversements majeurs de l'engagisme est la liberté religieuse. Le contrat des indiens leur donne droit à fêter pendant 3 ou 4 jours le "Pongol" cérémonie correspondant à la fin de la moisson en Inde et à la fin de la coupe de la canne à sucre à la Réunion et d'ériger de petits temples ou koylous, "koil". Un des premiers semble avoir été celui du Chaudron 1858, suivi de Saint-Benoît 1859. Dans les grands établissements sucriers, les Indiens avaient eu le droit de construire des " Koïl " rudimentaires et pratiquaient leur culte au son des tambours.

    A la fin des contrats, les engagés avaient le choix entre se réengager, essayer d'obtenir un permis de séjour ou partir. En 1882, lors de la suppression  définitive de l'immigration anglo-indienne, les Indiens formaient les 2/3 des immigrants et le quart de la population totale.

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    Dès 1881, les enfants des Indiens nés dans l'île étaient considérés à leur majorité comme des étrangers libres, le 29 juin 1889, la loi modifiant l'article 8 du Code Civil, ces enfants purent prendre la nationalité Française.

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    Alors que pour un long moment encore, la majorité des Malbars restait dans les camps des plantations sucrières, une minorité devenait commerçant et par ce moyen entamait lentement leur ascension sociale. Une petite bourgeoisie Indienne se constitua ainsi dans l'entre deux guerres.

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    Aujourd'hui, la majorité des Malbars continue à porter le poids de leur histoire. Ils  se réconfortent autour des rituels ancestraux. Une élite économique et intellectuelle s'est cependant formée, désireuse de valoriser un héritage qu'elle recherche dans un pays Tamoul mythique et prestigieux.

    Point rouge dessiné sur le front, mini-temple érigé devant la case familiale,.... l'hindouisme fait partie du paysage réunionnais. Voici un petit glossaire à l'usage des néophytes.

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    Glossaire à l'usage des néophytes.

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    Ashram. Lieu d'étude et de méditation. 

    Avatar. Une des dix formes que prend Vishnu en descendant sur terre.

    Ayer, Gouroukkal ou Achagar. Le prête qui officie dans le temple.

    Bali-pitham. L'endroit où le prête fait les offrandes destinées aux dieux.

    Bhakti. Le terme représente tout un domaine de pratiques et de connaissances religieuses.

    Brahma-"Vishnu-Shiva" et Shakti.  Dieux formant la " triade " hindoue. Le premier est l'Être suprême, le Créateur des origines; le deuxième est le Préservateur, celui qui conserve dans l'existence; le troisième est le Destructeur, celui qui permet le renouvellement. Cette Triade, une trinité de trois divinités, (ou tri-mûrti) représente les trois éléments fondamentaux de l'Hindouisme, comparable à la Trinité chrétienne.

    Brahma  est comparable au Dieu créateur originel. 

    Garbha-griha. Endroit du temple dédié à la divinité de celui-ci, le "saint des saints"

    Ganesh(a). Dieu du Savoir et de la Chance particulièrement populaire car il écarte les obstacles, il est représenté avec quatre bras et une tête d'éléphant.

    Gopouram. Entrée du temple, une tour d'entée.

    Kodi-maram. Le porte-drapeau sur lequel lors des grandes fêtes, on monte le kodi ou pavillon représentant le véhicule ou vâhana de la divinité.

    Kali. La grande Déesse, la Mère Divine, épouse du Dieu Shiva et Mère Universelle, ses pouvoirs sont égaux à ceux du grand Dieu. 

    Kôvil. Le temple, endroit pour invoquer Dieu

    Les trois mondes. La religion enseigne qu'il existe trois mondes distincts. Le premier de ces mondes, c'est le monde dense, l'univers physique. Le second, c'est le monde subtil, astral ou mental, qui est un niveau d'existence ou de conscience peuplé d'anges, ou dévas, ou d'esprits. Le troisième, c'est le domaine, spirituel des mahadévas, les dieux.

    Mandapam. Dans le temple grande salle où se tient l'assemblée des fidèles.

    Mantra. Formule ou litanie sacrée.

    Ramayana et Mahabarata. Épopées monumentales relatant les récits de la mythologie hindoue.

    Sanatanistes. Représentant le principal courant de l'hindouisme, ils demeurent attachés aux vieilles croyances de l'Inde et vénèrent les nombreuses divinités du panthéon hindou. 

    Shakti. Énergie féminine associée à un dieu. Ainsi, Brahma est associé à son épouse Sarasvati ; Vishnu à Lakshmi. 

    Shiva, la seconde figure de Vishnu, il règle le destin des humains et juge leurs âmes. Il peut enlever la vie ou la recycler.

    Tamouls. Dans la même mouvance que les sanatanistes, ce groupe ethnique originaire du sud-ouest de l'inde se distingue par la mise en scène spectaculaire de ses cultes (marches sur le feu, Cavadee etc...). 

    Vahana. Animal-monture d'une divinité brahmanique (un rat pour Ganesh, une oie pour Brahma, le taureau Nandi pour Shiva, l'aigle Garuda pour Vishnu).

    Veda. Somme de croyances apportées par les Aryens vers 2000 - 1500 avant J-C, et transcrite en sanskrit en quatre recueils. Ce savoir constitue un des fondements de l'hindouisme. Les  Veda : Le Rigveda, hymnes et cantiques. Le Samadeva, manuel de liturgie et de chants religieux. Le Yajurveda, les textes en prose du Yajurveda enseignent avec une extrême minutie le déroulement de la liturgie, ne laissant aucun détail dans l'ombre  et justifiant chaque geste de l'officiant par des références à tel ou tel mythes.  Atharvaveda, rituel domestique et magie. La beauté littéraire de ces textes, rédigés sous une forme poétique dans un sanskrit archaïque, est souvent très grande. 

    Vishnu , il descend dans notre monde sous la forme de multiples incarnations dans le but de sauver les humains, il enseigne le chemin menant au Royaume des Cieux.

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    Les dix incarnations sur terre de Vishnu :

    Varâha. (sanglier). Un des mythes de la création. Vishnu sous la forme d'un sanglier sort  la terre des eaux pour l'étendre sur une feuille de Lotus.

    Matsya. (poisson). Il sauva Manu (Noé) des eaux du déluge et restitua à Brahma les textes sacrés 

    Kurma. (tortue). Il aida Indra à vaincre les démons Asuras.

    Homme lion. Il tua le roi des mauvais génies nommé Dappé-d'or, qui menaçait la vie son enfant Prahlâda.

    Vâmana. (le nain). En trois enjambées il restitua aux dieux les trois mondes usurpés par Bali, le Roi des anti-dieux. Vishnu lui laissa le monde souterrain dont il fit son royaume. 

    Râma à la hache. Il décima les castes princières qui se révoltaient contre l'autorité des Brâhmanes. Il distribua les terres aux prêtes. 

    Râma le charmant. Il incarne la perfection et le devoir. 

    Krishna. La plus célèbre incarnation de Vishnu. Il est celui qui détruit le mal et l'inspirateur des formes du savoir.

    Buddha. L'incarnation de Vishnu sous la forme de Buddha  est un peu différente de la conception bouddhique puisque le fondateur incarne la puissance d'illusion (mâyâ) et d'erreur de Vishnu. 

    Kalki. Une prophétie. Il apparaîtra monté sur un cheval blanc et tenant une épée dans la main, il traversera le ciel comme une comète. Il rétablira l'âge d'or, punira les méchants et réconfortera les justes, puis il détruira le monde.

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    LES BIENFAITS DE L'AYURVEDA Se ressourcer à l'ayurvéda

    L'ayurvéda, une médecine indienne ancestrale du corps et de l'esprit. "Tout est un, l'un est dans tout" est le précepte de la philosophie ayurvédique. 
    Un drôle de nom que l'on retrouve un peu partout ces temps-ci : il y a des massages, des huiles, du sport et même des aliments ayurvédiques !

    L'ayurvéda, "ayu" pour "la vie" et "veda" pour "connaissance", est un véritable système thérapeutique basé sur l'observation de la nature et les principes de l'organisme humain.
    Perçu comme une combinaison des cinq sens, du cœur, du corporel et de la conscience, il tire son origine des textes indiens sacrés du Rig Veda. C'est donc une méthode universelle, qui considère l'individu dans sa globalité, selon un concept "holistique", très en vogue actuellement.

    Selon l'ayurvéda, notre santé repose sur l'équilibre des trois principaux composants du corps humain, les Doshas, liés aux éléments de base de la création : l'air, le feu et l'eau (Vata, Pitta et Kapha).
    Les huit branches de l'ayurvéda sont la médecine du corps, la pédiatrie, la psychiatrie et la psychologie, l'oto-rhino-laryngologie et l'ophtalmologie, la chirurgie et l'obstétrique, la toxicologie, les médecines de longue vie et les aphrodisiaques. 
    Tout un programme ! Et une pratique qui bénéficie de 7 000 ans de perfectionnement...

     

    L'ayurveda source de bien être

    Qu'est-ce que la médecine ayurvédique ? 

    L'ayurveda est un système holistique de médecine aux Indes comprenant des remèdes, qui combinent les thérapies naturelles, avec une approche très personnalisée pour le traitement de plusieurs pathologies.

    Son but est de donner des conseils concernant la nourriture et le mode de vie des personnes qui veulent maintenir ou améliorer leur santé.

     ayurveda

     

    Quelques aspects uniques de l'Ayurveda : 

    1. Il existe trois forces énergétiques qui influencent la nature des êtres humains. L'Ayurveda les appelle Tridoshas. Ce sont respectivement : Vata (vent/esprit/air), Pitta (la bile) et Kapha (mucus)

    2. La bonne santé exige des recommandations concernant la nourriture et le mode de vie différents pour chaque individu.

    3. Tout peut être validé par une observation ou une demande de renseignements directs.

    4. L'Ayurveda met l'accent sur le lien entre l'esprit et le corps.

     

    Origine

    Ayurveda est une médecine Indienne multi- millénaire. Ses racines peuvent être localisées dans le veda, c'est-à-dire un ensemble de textes et de traditions orales des sages Indiens. On dit même que l'ayurveda est plus vieux que le plus ancien des textes hindous, le Rig-Véda qui a été écrit après environ 6000 ans.

    Signification

    En sanskrit, le mot Ayurveda est une combinaison de deux mots : Ayus et Veda. Le mot Ayus signifiant "vie" et le mot Veda - "connaissance". Selon les scientifiques anciens de Charaka, le mot ayus est un composé des éléments : corps, âme, esprit et sentiments. Ainsi donc le sens d'ayurveda est la "connaissance de la vie". 

     

    Le principe de l'ayurvéda: apaiser le corps et l'esprit

    L'ayurvéda ne soigne pas directement la maladie contrairement aux médecines occidentales qui traitent ponctuellement et de manière distincte les maux physiques et psychiques. Elle s'adresse à la personne d'une manière 'globale' en recherchant son profil ayurvédique (le dosha) et en apportant des recommandations ou des pratiques thérapeutiques applicables au quotidien pour assurer l'harmonie entre le corps et l'esprit.

    Les pratiques thérapeutiques de l'ayurvéda comprennent principalement des massages, une diététique appropriée, des exercices physiques ou spirituels (médiation, yoga...) et des remèdes naturels (plantes thérapeutiques). L'ensemble de ces pratiques permettent de trouver un bien-être mental et physique durable.

    Le massage d'ayurveda est destiné à drainer les toxines vers le système digestif.

    LA SANTE REPOSE SUR TROIS PILIERS

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    Certains sages indiens considèrent que la notion de santé repose sur trois piliers : une alimentation équilibrée, une bonne gestion du quotidien et un état psychique harmonieux. Poursuivant l'objectif de rééquilibrer nos énergies, l'ayurvéda combine ces trois principes pour aboutir à un état global optimal de la personne.

    Une médecine officielle :En Inde, l'ayrvéda est une médecine officielle qui fait l'objet de longues années d'étude et qui est couramment employée pour soigner de véritables pathologies. Pratiquée en nos contrées en dehors de tout cadre professionnel, elle ne saurait bien évidemment se substituer ici à un véritable suivi médical et représente plutôt une médecine de prévention et de bien-être destinée aux personnes en bonne santé.

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    Curcuma : une plante aux mille vertus

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    Les bienfaits du curcuma sont connus depuis fort longtemps des habitants de l'Asie, de l'Inde et de la Chine. Cette épice jaune orangé, de la famille du gingembre, entre dans la composition de la poudre de curry. Elle est donc largement consommée. Mais elle fait aussi partie de la pharmacopée traditionnelle. Depuis des millénaires, elle est conseillée en médecine ayurvédique et chinoise pour soigner des maladies aussi variées que la fièvre, les troubles intestinaux, digestifs ou encore urinaires, l'angine de poitrine, les rhumatismes et les douleurs gynécologiques. 

     

    Une véritable panacée, à laquelle des chercheurs viennent de découvrir de nouvelles vertus, cette fois sur le système immunitaire. Selon une étude publiée dans le Journal of Clinical Immunology, le curcuma pourrait moduler la prolifération et de l'activation de certains lymphocytes (globules blancs). Il agirait aussi sur la production d'enzymes impliquées dans les mécanismes de l'inflammation. Et ce n'est pas tout : il serait doté de pouvoirs antiviraux, antibactériens, antifongiques (contre les champignons) et même anticancéreux. Certains spécialistes lui prédisent même un avenir dans le traitement de maladies neurodégénératives...

    Malheureusement, les substances actives concentrées dans le rhizome - séché et broyé - du Curcuma longa ne sont pas brevetables, car naturelles. Et il ne serait pas rentable, pour un laboratoire, de se lancer dans des études coûteuses pour démontrer ces résultats scientifiquement. Seule solution, pour l'instant : épicez le plus possible vos plats !

    A La Réunion, l'utilisation du curcuma fait partie de la cuisine quotidienne. La quasi totalité des plats (caris) en contiennent. Quant à ses vertus thérapeutiques, elles sont réelles : la poudre du curcuma stoppe net les hémorragies et contribue à cicatriser les plaies. Au grand dam des médecins locaux : une fois l'hémorragie maîtrisée, pas facile de gratter et d'enlever la croûte formée. Infusé dans du rhum et mélangé à du miel, le rhizome du curcuma est un excellent anti bronchique pour les toux tenaces !

     

    Curcuma en cuisine

    Les multiples utilisations du curcuma :

    Découvrez les bons réflexes, les astuces et les recettes simples pour le consommer au quotidien et bénéficier des ses précieuses propriétés anti-oxydantes. Le curcuma n'est pas réservé aux curry. Il  trouve facilement sa place dans une cuisine bio, riche en végétaux et  qui privilégie certains ingrédients santé qui viendront « booster » nos défenses naturelles : céréales complètes, chou, patates douces, graines de lin, gingembre, sirop d'agave, kéfir...

     

    Curcuma : racine ou poudre ?

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    Le curcuma que l'on trouve en France provient généralement d'Inde (Kerala), de Chine, de l'île de la Réunion, de Madagascar – des régions aux moussons de six mois, favorables à sa culture.

    Au départ, nous avons une racine qui ressemble un peu à celle du gingembre, mais le rhizome est plus petit. Vous trouverez facilement des racines fraîches de curcuma dans les grandes épiceries asiatiques, plus difficilement (mais ce n'est pas impossible) dans les magasins bio. Les racines de curcuma seront choisies bien fermes et un peu juteuses à la coupe.

    Hachez finement la racine de curcuma, comme un morceau de gingembre frais. Vous pouvez aussi utiliser un presse-ail. Attention aux mains et au plan de travail, la racine fraîche teinte encore plus que la poudre.

    La jolie poudre orangée reste tout de même la façon la plus aisée de consommer le curcuma. Pour obtenir cette poudre, on a bouilli puis séché les racines sur le lieu de production, au soleil, souvent directement sur des tissus qu'il faut souvent mettre à l'abri des averses, nombreuses en ces pays de mousson.

    Les racines sont ensuite broyées et moulues. Le stockage, au sec, au frais et à l'abri de la lumière, est important pour conserver les propriétés de la curcumine. Plus la racine est fraîchement moulue, plus l'arôme est puissant et la couleur intense. Cela dit, difficile de juger un curcuma sur sa couleur, car elle diffère d'une variété à l'autre et ne constitue pas en soi un critère de qualité.

    Préférez du curcuma en poudre issu de l'agriculture biologique ; on en trouve d'ailleurs en conditionnements de 80 g, plus économiques à l'achat.

     

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    RECETTE MARBRE CURCUMA - BETTERAVE

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    Marbré jaune et rouge curcuma-betterave 

     

    Un gâteau bien connu où les variantes sont les bienvenues : on peut y tester sans crainte les huiles essentielles et leur parfum subtil, ainsi que les couleurs naturelles du curcuma et de la betterave.

     

    Ingrédients de la recette : 
    1 cuillerée à café de curcuma en poudre
    1 yaourt de soja
    1 petite betterave crue
    8 gouttes d'essence d'orange (ou de mandarine)
    3 œufs bio
    3 c. à s. d'huile d'olive
    100 g de sucre de canne
    1 c. à c. de vanille liquide
    1 c. à c. de bicarbonate de sodium
    150 g de farine de riz

    Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°).

    Verser les œufs entiers dans un saladier, avec le sucre, 1 c. à s. d'huile d'olive et le yaourt de soja. Fouetter puis incorporer la farine et le bicarbonate, en remuant. 

    Séparer la préparation. Dans une moitié, ajouter vanille et curcuma délayé avec 1 c. à s d'huile d'olive.

    Dans l'autre moitié, incorporer aussi 1 c. à s d'huile d'olive et l'essence d'orange. Colorer la pâte avec du jus de betterave extrait à la centrifugeuse.

    Chemiser un moule à tarte avec du papier cuisson. Ensuite, verser irrégulièrement et alternativement les 2 préparations, de manière à créer l'effet marbré.

    Faire cuire au four 40 minutes environ.

    Les variantes sont bienvenues pour ce gâteau bien connu : on peut tester les différentes huiles essentielles.

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    Je vous remercie pour vos visites, commentaires.

    Prenez bien soin de vous.

    Belle fin de semaine et gros bisous d'amitié à vous partager.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Juin 2018 à 04:32

    Bonjour  Fany

     Pendant cette journée,

    que chaque instant soit un joli poème

    qui harmonisera heure après heure

    sur la longue route du bonheur

    accompagné par la lumière du soleil

    en vous souhaitant toutes les bonnes choses

    que vous désirez pour passer

    une très agréable journée de jeudi.

    Amitiés,*¤*,Bisous

    . * J-G-R-C-201*.

    2
    Jeudi 14 Juin 2018 à 04:38

    coucou fany ,moi je veut être réincarner en mouette comme cela je serais toujours au dessus de la mer un rêve hihihi 

    un bon wk a toi gros bisous  

    3
    Jeudi 14 Juin 2018 à 06:39

    Une histoire de l' esclavage que je ne connaissais pas, et qui semble avoir bien évolué au final !

     Aujourd' hui, les machines ont remplacé la main d' oeuvre.

     L' hindouisme est me semble t' il l aplus vieille religion du monde.

    Des plantes bien utiles, comme tant d' autre, les hommes n' inventent rien, tout existe déjà sur terre !

     Merci pour ton article instructif !

     Passe une bonne journée

     Bisous

    4
    Jeudi 14 Juin 2018 à 06:47

    Merci pour ce super reportage, très intéressant à lire.

    J'y ai appris beaucoup de choses !

    Par contre, le curcuma vendu chez nous, c'est de la merde, comme dirait notre ami koff !

    Il faut vraiment l'acheter dans un magasin bio et encore ...

    Bon jeudi, après une journée ensoleillée, de nouveau du mauvais temps prévu ...
    Bisoux,  ma fany chérie


    5
    Jeudi 14 Juin 2018 à 07:31

    Merci beaucoup pour votre fidélité à mon blog et pour vos gentils commentaires.

    Je vous souhaite une excellente journée et vous envoie du soleil pour illuminer votre journée.

    Gros bisous d'amitié à vous partager (9 H 30 du mat chez moi).

    6
    Jeudi 14 Juin 2018 à 07:50

    Bonjour Françoise .

    Il est très intéressant ton reportage .

    Je te souhaite un bon jeudi plus frais chez nous bisous .  

    7
    Jeudi 14 Juin 2018 à 07:55
    renejeanine

    bonjour chere Fany, il est super ton article, que de travail tu as du avoir ! j'aime  beaucoup cette culture Hindoue, tamoule, Malbars , tres interessantes explications ! oui assimilation difficile au temps de l'esclavage ! la différence avec la Réunion, à Maurice, ils sont en majorité et dirigent le pays... et les creoles sont plus ou moins évincés !  le curcuma je connais bien, Eric ici, en consomme tous les jours ! moi aussi finalement car il en met dans les sauces, il ne connait pas ce gateau, je vais lui suggerer , tres interessante aussi la medecine indienne ancestrale , un grand bravo pour ton article! bonne journée chere Fany, grosses bises, merci pour ta visite, porte toi bien ! 

    8
    Jeudi 14 Juin 2018 à 08:12

    Ton billet est intéressant 

    J'ai appris ...

    Merci aussi pour la recette 

    J'utilise bien cet épice comme bien d'autres 

    Merci pour ce grand article varié 

    Bisous vitaminés aux carottes bio yes

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    9
    Jeudi 14 Juin 2018 à 08:44

    Ce n'est pas parce que je vois "Tamouls" que j'y pense, mais comment vont tes yeux p'tite Fanny des Îles  ???

    Jeudissimes gros bisous ma Zoizelle

    10
    Jeudi 14 Juin 2018 à 08:52

     

    Bonjour Fany, merci pour ce joli billet très instructif avec lequel j'ai appris beaucoup de choses. J'utilise beaucoup le curcuma, je l'achète en magasin bio??? car méfiance chez nous. Merci aussi pour ta délicieuse recette que je n'oublie de prendre car j'adore faire la cuisine. Voilà le soleil, enfin!!!! Je te souhaite une bonne journée sur ton île. Une multitude de bisous.

    11
    Jeudi 14 Juin 2018 à 09:14
    francinea

    Bonjour, c'est une communauté très présente à la Réunion, et que j'apprécie beaucoup; merci pour cet article très complet et intéressant; je te souhaite une bonne journée, et un bon w end, bisous

    12
    Jeudi 14 Juin 2018 à 09:51

    bonjour Fany
    merci pour ce bel article qui est instructif et où j'ai appris beaucoup de choses que je ne connaissais pas
    La météo nous annonce aujourd’hui une journée ensoleillée ,à suivre
    Je te souhaite de passer une agréable journée
    bisous et amitié

    13
    Jeudi 14 Juin 2018 à 10:16

    Coucou ma Fany,

    Un billet bigrement intéressant. J'ai appris beaucoup de choses quant à l'arrivée des Indiens sur ton ti rocher.

    Le curcuma est une épice que j'utilise assez souvent en cuisine. Je l'associe souvent avec du lait de coco pour mijoter mes plats à base de poulets ou de dinde.

    Merci pour cette bonne recette.

    Bises et bon jeudi

    14
    Jeudi 14 Juin 2018 à 10:28

    Merci Françoise pour ce super partage très intéressant,

    historique , j'ai appris tant de choses avec toi ...

    L'hindouisme une des plus anciennes religions du monde

    et les plantes que la nature nous offre,

    quelle science ma chère amie ...

    Bonne journée à toi, merci pour ta fidélité,

    Ici temps mitigé aujourd'hui,

    les jours passent et ne se ressemblent pas ....

    Bises d'amitiés,

    Christiane

    15
    Jeudi 14 Juin 2018 à 10:35

    coucou françoise sa etait agreable de lire ton sujet de ce matin jai apprie des choses que jignorer actuellement mercie a toi

    le soleil et revenu ce matin sur la picardie bisous

    16
    Jeudi 14 Juin 2018 à 11:45

    Bonjour Françoise

    C'est une histoire sur l'esclavage que je ne connaissais pas.

    Encore un billet fort intéressant , j'ai apprécié le lire et regarder tes beaux clichés .

    Je te souhaite une excellente journée.

    Gros bisous

    17
    Jeudi 14 Juin 2018 à 12:12

    coucou Fany  en voilà un  billet plein de bonnes idées , intéressant

     eh oui  la nature nous donne tout et les chercheurs  ont tout compris faut être attentif à elle!! mais hélas pour le rendement on l'a malmène bref!! le curcuma pas un jour sans j'aime ça avec du poivre 

    encore plus d'effets

      doux am ma belle

     gros bisous

    18
    Jeudi 14 Juin 2018 à 13:21

    ouah tout un moment d'histoire ici...j'adore...oui les mouvements des populations restent tragiques a cette epoque....et de bien bonnes plantes...tout un superbe article...;)

    19
    Jeudi 14 Juin 2018 à 13:37

    bonjour,

    voilà une bonne révision pour moi  dans l'attente de retrouver ces moeurs, ces traditions.

    Pour le curcuma, il a remplacé le sel à la maison, sur la table, il n'y a plus de salière on compense avec le curcuma, j'en mets de partout sauf en pâtisserie je n'ai jamais essayé et pour tacher, je confirme, je fais attention lorsque je remplis mon pot (salière qui est devenue curcumaière) 

    tu sais qu'on arrive à le faire pousser, on avait ramené un rhyzome et il a pris

    bisous

    20
    Jeudi 14 Juin 2018 à 13:37

    Ma douce Fany ,

    les temps ont changé bien heureusement l'esclavage aboli presque partout sauf esclavage camouflé genre prostitution, au Brésil aussi avec les premiers esclave venue du Portugal, l'histoire et pour ainsi dire la même, merci ma douce pour tes bonnes recettes moi le curcuma je m'en sers tout le temps partout en sauce en salade des bienfaits de la nature, ça et le Guarana journalière pour moi, ce qui me permet de retrouver chaque fois la santé, bon week-end ma douce bisou ,

     

     

    21
    Jeudi 14 Juin 2018 à 14:07

    Bonjour ma Fany, je découvre ce récit concernant l'esclavage à la Réunion. C'est très intéressant. De belles photos de chars colorés. Ce gâteau à l'air délicieux et si je connais le gâteau à la carotte, je ne connaissais pas celui avec de la betterave crue, légume que j'adore. Merci à toi.

    Je te souhaite une bonne fin de semaine et t'envoie mille bisous

    chatou

    22
    Mizousze
    Jeudi 14 Juin 2018 à 14:43

    Bonjour ma chérie des Îles ... voilà enfin un coin pour répondre à ton joli billet .... J’ai chercher dans tous les sens comment rendre ... hihihi et toc en ouvrant à l’instant je te vois arriver.. Comment vas tu ma douce amie? Ici ça va comme se peu .Denise a toujours du mal à marcher ,mais elle suis la pauvre, dans les balade ... et moi je suis bien triste car c’est nos dernière vacances ensemble ils ont vendu la caravane.. NOUS  ne viendrons plus à Maubec, ça me ferais trop mal de ne plus la voire à côté de moi .alors je rumine et ça me rend triste .... Merci pour ton beau billet tu as des photos superbes.le beau temps à l’air. d’etre revenu Hier nous avons pique- niquer midi et soir ,nous avons vus de beaux villages percher ... Voilà ma chérie , je vais essayer de rendormir un peu .. Bonne journée avec de Gros Gros Bisous ... MIZOU 

    23
    Jeudi 14 Juin 2018 à 15:20

    très instructif ton article chere Françoise! surement que ces plantes et ces rites étaient d'un grand secours pour les gens qui ne connaissaient pas les causes des maladies :)

    mais je dois te dire que les dieux des Indous n'étaient pas si doux que cela, lorsqu'ils se mettaient en colère, attention, ça faisait des dégâts, et je me demande si nos saints après tout, ne sont pas les plus sympathiques :)

    bon c'est pas une compétition :) on devrait profiter de tous, ainsi chacun y trouve le secours qu'il cherche!

    en ce moment c'est les saints populaires, 3 célébres rien qu'en juin :)

    bisous chere Françoise,

    Angie

    24
    Jeudi 14 Juin 2018 à 16:39

    Coucou ma douce Françoise

    Lorsque je vois qu'il n'y a pas si longtemps que ça on faisait encore la traite des esclaves un peu partout sur les territoires coloniaux. Lorsque je lis ça j'ai les poils qui se hérissent sur les bras. Jamais ça n'aurait du exister, la barbarie a commencé tôt et s'est terminée bien tard, si pour autant elle soit achevée !

    Sinon tout baigne du côté de chez moi, ou presque ... hihi !

    Gros bisous et bonne journée

    @lain

    25
    Jeudi 14 Juin 2018 à 19:54

    Bonsoir fany.

    Je sais que pour toi ,bientôt il sera l'heure de faire ((dodo))puisque nous sommes en décalage.

    Tu nous met de beaux reportages ,ou l'on apprend pas mal de choses.

    Ces temps ci je ne suis pas très présente ,pas mal d'occupations les boiseries de la maison ,ponçage et repeindre ,a la fin de la journée c'est un ouf de pouvoir se délasser .

    Je te souhaite une agréable nuit habitée de tes plus beaux rêves .

    Que ta soirée soit agréable et que la nuit soit douce .

    Bises affectueuses kettyn.

    26
    Jeudi 14 Juin 2018 à 22:43

    Waou ma Fany chérie,

    mais c'est tout un cours que tu nous fais là! mais pas d'interros écrites ensuite car pour l'apprendre par coeur il me faudra du temps.

    Sur le curcuma là je suis plus douée car j'en utilise énormément dans ma cuisine; mais tu ne dis pas que pour être bien assimilé par le corps il faut qu'il soit jumelé avec de l'huile dans le plat qu'on fait cuire ou alors combiné avec du gingembre.

    Moi je suis très ayurvédique, par ex je ne bois pas d'eau froide mais plus que tempérée, je la chauffe légèrement, pas brulante bien sûr mais tiède +.

    Ma soupe du moment c'est de la courge musquée (la dernière dont j'ai congelé la moitié en cubes) des galets congelés de purée de céleri de la tomate assaisonnée de curcuma et de gingembre, c'est ma préférée.

    Et pour les caris j'aime beaucoup en mettre + du gingembre et même dans mon rougail saucisses avec du combava.

    Ton gâteau me tente,mais pas de yaourt de soja pour moi,  je ne tolère même pas le soja lacto-fermenté. Je remplacerai par une crème d'amande(pas de coco, car ça ferait trop de goûts associés) ou crème de riz plus neutre.

    Intéressant la vie des malbars/tamouls! Mais il faut le lire plusieurs fois pour bien tout saisir c'est dense.

    Merci pour ton beau com!

    Ma chérie je te quitte car je vais encore me couche à point d'heure. Je t'embrasse mille fois et mi aime aou beaucoup.

    27
    Jeudi 14 Juin 2018 à 23:36

    Merveilleux article ma douce Fany , je connais la curcuma , je l'aie en poudre et je l'utilise dans mes repas . C'est excellent pour la santé , merci aussi pour la recette , Yum !!!!

    Bonne fin de semaine ma douce petite soeur de coeur que j'aime  , prend bien soin de toi et repose toi , reçois pleins des bisous de Mirella qui aime a ou beaucoup .

    28
    Vendredi 15 Juin 2018 à 00:31
    Bonjour Françoise,
    Je ne connaissais pas du tout histoire. Quelle horreur de vendre des hommes, femmes ou enfants comme du bétail.
    Heureusement que c'est révolu tout ça, enfin je crois ... En tout cas bravo à ces gens qui ont su garder leurs traditions et pourtant bien s'intégrer aux habitants de l'île. Tout le monde ne peut pas en dire autant ...
    Bonne journée, grosses bises Véronique
    29
    Vendredi 15 Juin 2018 à 04:19

    Bonjour   Fany

    Voilà, le jeudi est passé,

    sans présence du soleil,

    avec la pluie en fin d'après midi,

    Rien pour contribuer à remettre

    le moral et la bonne humeur.

    Les gens ont besoin de ses rayons

    en cette période de l'année.

    Aujourd'hui vendredi,

    pour le dernier jour de semaine,

    l'astre est désiré et meme plus qu'attendu!

    Amitiés -*¤*- Bisous

    . * J-G-R-C-201*.

    30
    Vendredi 15 Juin 2018 à 04:52

    Merci beaucoup pour vos commentaires.

    Belle journée et excellent WE.

    Gros bisous d'amitié à vous partager.

    31
    Vendredi 15 Juin 2018 à 07:50
    renejeanine

    bonjour chere Fany, vraiment super ton article , d'excellentes explications  sur les "indiens" de la Réunion, la médecine et le curcuma, j'adore leurs temples, et leurs fêtes, je connais surtout ceux de Maurice, mais l'histoire est la meme ...compliments à Noe, son curcuma doit etre particulierement bon ! nous avons retrouvé un semblant de beau temps, un peu couvert hier, mais plus chaud, nous avons des pointes à 28 maintenant, mais la clim est toujours au repos, aujourd'hui devrait etre mieux ! dimanche nous aurons un repas de fête des pères ! j'ai déjà mes cadeaux, un beau téléphone LG par les enfants d'ici, et une liseuse informatique par les miens ! pas mal , hein ! je vais m'attaquer à mon article, en fait je vais me servir d'un ancien toujours le meme voyage de 2002, des ruines historiqes aux USA ce n'est pas courant et pas tres connu ! tu dois te souvenir ! bonne fin de semaine chere Fany, bisous et un grand merci pour tes passages quotidiens ... porte toi bien ! 

    32
    Vendredi 15 Juin 2018 à 08:53
    marine D

    Que de bons conseils, d'informations intéressantes, même si j'oublie très vite , j'utilise largement le curcuma, en poudre c'est plus commode, mais il faudrait peut-être connaitre les bonnes marques,  on dit qu'il faut l'associer à un très bon poivre, je note la recette.
    J'ai aimé un temps les massages ayurvédiques, j'avais une pratiquante pas loin d'ici qui est partie, c'est bien dommage...

    Merci Françoise de la très belle Ile !

    33
    Vendredi 15 Juin 2018 à 09:06

    coucou fany

    un superbe reportage avec photos et de belles explications très interressant aussi ces plantes ! il y en a tellement ! on ne sait plus.....

    merci pour la recette !

    ici le soleil se fait prier !!!

    bon week end et gros bisous

     

    34
    Vendredi 15 Juin 2018 à 11:32

    Coucou Françoise

    Je te souhaite une bonne fin de semaine et par avance un bon week-end.

    Gros bisous

    35
    Vendredi 15 Juin 2018 à 12:49
    4ine
    Un article ts documenté qui nous apprend plein de chosessur cette communauté de la Réunion si attachante . Belle journée gros bisoussssss encore sous la pluie !!!
    36
    Vendredi 15 Juin 2018 à 13:40

    Merci pour cette intéressante page d'histoire, je ne savais rien de tout cela, d'ailleurs je sais pas grand chose. J'ai commencé à m'intéresser à ton "tit rocher" que lorsque Dany à commencé de visiter mon blog. 

    Bonne fin de semaine à tous.

    37
    Vendredi 15 Juin 2018 à 14:38

    bonjour Françoise

    je vais regarder sur le net s'il existe d'autres desserts au curcuma..sans doute des spécialités indiennes. Ce qu'il faut que je fasse c'est de l'avocat sucré, on a l'habitude de le manger  en entrée mais en dessert c'est très bon aussi, j'ai découvert ça à Madagascar

    bisous

    38
    Vendredi 15 Juin 2018 à 14:39
    Bonjour mon amie Françoise. Une sacré belle page d'histoire qui retrace les origines de ce beau pays mais que de chemins pour y parvenir. Les plantes et épices aux mille saveurs et bienfaits sont aussi pour moi une découverte. Ton marbré est aussi joli qu'appétissant ,mais le goût doit être a la hauteur de la vision . Merci ma belle pour ce joli billet . Bon week-end sur ton île de rêve. Gros bisous et à bientôt.
    39
    Vendredi 15 Juin 2018 à 15:06
    Bonjour Françoise,
    Moi aussi je te remercie pour ta fidélité à mon blog. Je suis toujours sans ordinateur, alors le week-end je prend celui de mon fils et je programme quelques articles et je répond avec mon téléphone. Mais je suis là, toujours !
    Bon début de week-end, bises Véronique
    40
    Vendredi 15 Juin 2018 à 16:11

    Coucou douce Françoise

    Et voilà les portes du paradis s'ouvrent encore devant moi à chaque fois que j'entre sur ton blog. Beaucoup d'histoire, un grand mélange de civilisations différentes, c'est curieux, et pas de heurts ?

    Heuuu c'est quand les traitement prévu pour les gens en bonne santé, si tu n'es pas malade tu n'as pas besoin de te soigner, mais je crois que tu as dit que c'était préventif, il me semble.

    J'espère que tu vas bien

    Je te souhaite de passe un bon weekend

    Gros bisous ensoleillé.

    @lain

    41
    Vendredi 15 Juin 2018 à 17:09
    Bonjour douce amie du petit rocher. Que j'ai peine en pensant aux esclaves. J'ai vu des films relatant la vérité et j'avais du mal à contenir mes larmes. La souffrance qu' elle horreur. Heureusement ça "finit" bien.
    J'adore le curcuma j'en mets souvent mais je n'aime que celui du célèbre Roellenger qui a parcouru le monde à la recherche d'épices c'est un navigateur de chez moi enfin il est de Cancale à quelques pas de saint Malo et possède des boutiques dans lesquelles on voyage à travers les odeurs d'épices. Petite recette bien sympa ma blondinette comme moi lol mais pas sottes du tout hein ! Merci pour ce retour en arrière c'est émouvant. Je te souhaite une bonne soirée et je te fais de gros bisous. Au plaisir et ah oui j'ai aimé la danseuse lol bisous
    42
    Vendredi 15 Juin 2018 à 17:12

    BONJOUR FRANÇOISE !

    Pouf ! Pouf ! Encore une page et je tombais de ma chaise !

    Si je réponds à tout, il me faudra autant de ligne que toi !

     

    Nous commençons pas les Tamouls et les Cingalais parce qu'ils se sont combattus au Sri-Lanka ! Les uns sont Indouistes et les autres Bouddhistes, je ne sais pas s'il y a les mêmes conflits à La Réunion. En Thaïlande ils s'entendent bien, mais ils faut dire que les bouddhistes sont beaucoup plus nombreux.

    Pour l'Ayurvéda, c'est plus un philosophie de vie qu'une médecine ! Il y a des aliments ayurvédiques que je ne te conseillerais pas de consommer, ton estomac ne résisteraient pas !

    En fait c'est l'ART de vivre pour ne pas être malade, le reste c'est du blabla ! S'ils savent nous soigner, ils considèrent que nous arrivons trop tard. En fait, çà va de l'Ostéopathie au jeun, en passant par la phytothérapie et quelques trucs bizarres

    Pour le curcuma, il est parmi les 36 aromates qui sont devant moi à la cuisine et c'est vrai que c'est bon pour le CANCER ! Il est vraisemblable que ce gingembre facilite l'immunothérapie et que nous pouvons l'utiliser sans modération !

    Actuellement il y a des centaines de "cabinets" Ayurvédiques en métropole et le fait qu'ils considèrent la personne avant le malade plait au français, les allopathes, eux, ne te voient même pas !

    Gros Bisous Françoise !

    RÉMY.

    43
    Vendredi 15 Juin 2018 à 21:54

    Coucou FANY merci pour tes gentils commentaires. Un superbe article et beau marbré mais pas aux betteraves je ne suis pas fan !!! J'ai eue un petit souci au début du séjour mais c'est beau et nous sommes bien rentrer. Et toi comment vas tu ? Bisous bon week-end FANY ainsi qu'a toute la famille     "Ti Bo" 

                                                  

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    44
    Vendredi 15 Juin 2018 à 22:33

    Bonsoir ma Françoise, je viens voir le nouvel article très enrichissant. Moi je lis souvent les richesses des plantes méridionales: elles n'ont pas le même goût mais parfois les mêmes vertus. Quant à ma moitié, lui il a sa panoplie de petits pots exotiques pour préparer sa sauce aux piments!!

    Bises un peu fatiguées

    45
    Vendredi 15 Juin 2018 à 23:48

    Coucou ma douce Fany chérie, petite soeur de coeur,

    Bon j'ai encore bien lu mais pas tout assimilé, je ne sais pas parler tamoul malgré toutes tes indications, mais l'ayurvédique est tourjours présent.

    L'histoires des tamouls est très intéressante, mais ils sont passés par tant de paliers qu'on a du mal à comprendre leur statut aujourd'hui.

    Je retiens toujours la recette du gâteau,tiens je vais la copier de suite. Voilà c'est fait. On le mangera en pensant à toi (mais je ne sais pas si Georges aimera).

    Bon weekend ma chérie jolie et plein de doux bisous car mi aime aou beaucoup.

    46
    Vendredi 15 Juin 2018 à 23:52

    Et bon WE Françoise

    Le neveu de mon mari s'est marié avec une Malbar . On y était lorsqu'ils se sont fiancés et ils ont fait une cérémonie spéciale , c'était génial !!

    Bises

    Nadine 

    47
    Samedi 16 Juin 2018 à 04:38

    Bonjour  Fany

    Et dire que dans cinq jours c'est l'été

    et l’astre tant désiré n'est pas en forme.

    Notre soleil nous fait languir,

    chaque jour de plus en plus

    bientôt les jours vont commencés

    a perdre minute après minute.

    sans faire de grand profit de belles journées!

    Malgré cela que ce samedi vous soit agréable

    pour commencer avec espérance ,

    un bon week end plein air

    et pour quoi pas autour d'un excellent barbecue.

    Amitiés-*/*-Bisous

    . * J-G-R-C-201*.

     

    48
    Samedi 16 Juin 2018 à 04:54

    Merci beaucoup pour vos commentaires.

    Que votre week-end soit rempli de joie et de bonne humeur.

    Prenez bien soin de vous.

    Gros bisous d'amitié de mon ti rocher à vous partager.

    Je vous donne RV lundi matin sur ce blog pour un nouvel article.

    A BIENTÔT !

     

    49
    Samedi 16 Juin 2018 à 07:07
    renejeanine

    bonjour chere Fany, j'espère que tout va bien pour toi et les tiens ! merci pour ce superbe article sur les malbars-tamouls, mes amis de Maurice sont une belle association de races, mon copain Daniel créole, Neelah son épouse issue de maman créole et papa tamoul, leurs fille une superbe réussite, médecin, fiancée à un médecin indien ... tous les deux au grand hôpital de Pamplemousses ... je te souhaite un bon weekend, plein de santé, grosses bises 

    50
    Samedi 16 Juin 2018 à 08:31

    C' est  avec du soleil dans mon Nord, que je passe te souhaiter une bonne fin de semaine

     Bisous

    51
    Samedi 16 Juin 2018 à 13:25

    bonjour Françoise

    voilà je crois que c'est enfin l'été !!

    même le chien que nous gardons rase les murs et préfère l'ombre aujourd'hui !! mon mari est à l'ombre mais lui c'est pour regarder le match !! moi je vais aller voir une expo photos

    bisous

    52
    Samedi 16 Juin 2018 à 15:15

    Kikou ma douce Françoise

    Tu vois puisqu'on parle de manger quelque chose je vais te dire que j'adore le gâteau à la patate douce, c'est génial. Le copain réunionnais nous en fait de temps en temps en répétition. Je m'en ferais péter le sous-ventrière !

    Sinon j'espère que tu vas bien avec le beau temps comme ici.

    Je te souhaite un très bon weekend. Gros bisous

    @lain

    53
    Dimanche 17 Juin 2018 à 08:03

     

    Bonjour  Fany

    Comme chaque dimanche

    c'est rapidement que je fais

    mes quelques visites de politesse

    a ceux qui sont passés hier,

    aujourd'hui pour ne rien changer

    troisième anniversaire , c'est le tour

    de la plus jeune des petites filles »N° 3»

    pas pour rire mademoiselle passe

    a deux chiffres, dix ans et cela pousse.

    Pendant ce temps, nous nous tassons

    Bon dimanche, bon soleil, bonne grillade .

    Amitiés-*/*-Bisous

    . * J-G-R-C-201*. 

    54
    Dimanche 17 Juin 2018 à 08:24
    renejeanine

    bon et heureux weekend, chere Fany, j'espère que tout va bien pour toi et les tiens, grosses bises 

    55
    Dimanche 17 Juin 2018 à 13:25

    Bonjour Françoise,

    Je viens te souhaiter un très bon dimanche, bonne fête des papas ... Je t'embrasse, Véronique

    56
    Dimanche 17 Juin 2018 à 15:28

    Bonjour Françoise. J'espère que tu vas bien? Merci pour ton gentil com qui m'a fait très plaisir de te lire. C'est très interressant la vie d'autrefois merci de nous faire découvrir ce qui ce passait y a bien,bien ,bien des années en arrière on en apprend tout les jours et je trouve ça sympa,merci françoise tu es superbe. Un petit coucou dans ton bel univers sous un temps triste que je viens te souhaiter un excellente dimanche. Bisous,ton amie,gisou. (Désoler par mon absence mais je n'oublie pas mes amies(s) pour autant. 

    57
    Dimanche 17 Juin 2018 à 20:38

    Merci pour vos commentaires.

    Douce nuit et gros bisous à vous partager.

    RV demain matin pour un nouvel article.

    58
    Dimanche 17 Juin 2018 à 20:49

    Coucou Françoise, il faut prendre l’ascendeur pour descendre chez toi. Un billet très intéressant où j'ai appris mille choses sur le passé de ces fameux et fameuses Malbars et ta recette doit être fantastique. J'utilise beaucoup le curcuma et m'en fait même des masques alors tu vois. Gros bisous, ma belle. J'espère que tu vas un peu mieux de tes yeux? A bientôt. ♥

    59
    Dimanche 17 Juin 2018 à 23:01

    Coucou ma douce Fany chérie,

    oh mais je vais finir par tout savoir sur les tamouls et l'ayurvéda. En plus au magasin bio d'Alsace il m'ont donné une brochure très complète sur le régime ayurvedique.

    Aujourd'hui il faisait beau et après avoir fait d e la cuisine d'avance je suis allée désherber ma plate bande de fraisiers, déjà faite avant las vacances, mais avec le temps qu'ils ont eu l'herbe avait poussé, malgré le paquet de copeaux de lins mis par dessus. Et elle est finaude l'herbe elle sort juste là où est installé le pied de fraises.

    Après je me suis occupée des tomates et courgettes (j'ai jeté un pied de courgettes complètement fichu, je ne sais ce qu'il a attrapé, les autres oïdium j'ai remis du souffre, mais je n'ai pas de chance avec les courgettes je crois qu'elles ont eu trop d'eau par dessus (lapluie!)

    Donc demain avec tout le jardinage je vais être morte!

    J'espère que le weekend fut plus doux pour toi, moins laborieux surtout. Prends soin de toi et de tes yeux.

    Je t'embrasse avec toute ma tendresse et mi aime aou beaucoup.

    60
    Lundi 18 Juin 2018 à 05:26

    Merci pour vos commentaires.

    Gros bisous à vous partager et RV sur mon nouvel article de ce matin

    http://beautirocher.eklablog.com/thailande-6-10-poesie-a144787318

    61
    Jacqueline
    Mercredi 20 Juin 2018 à 15:33

    Merci Françoise  pour tous ces conseils .Pour le curcuma nous savions ayant acheté à une époque cruciale  le livre du Docteur Servan Schreiber prévenir et lutter contre le cancer .  Votre article est super intéressant et que de recherches approfondies .Merci Françoise

    Nous,  serons,  souvent absents sur la toile durant ces mois d'été .N'en prenez pas ombrage,  on ne vous en oubliera pas pour autant .Mais des occupations et obligations sont prévues . Vers Septembre,  ce sera certainement plus calme .

    Nous vous souhaitons un très bel été entourée de votre famille .

    Merci infiniment pour tous ces partages .@ bientôt

     

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