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11/3/24 : FOIRE DE BRAS-PANON 2023 (1/6) - Histoire : Abeilles...
BONJOUR A TOUTES ET TOUS ET BIENVENUE SUR MON BLOG
J'espère que mon article vous trouvera en forme et je vous envoie plein de bonnes ondes positives et toute mon amitié.
Ce jour je vous emmène vous balader pas très loin de chez moi à la FOIRE AGRICOLE DE BRAS-PANON 2023 (1/6) où je suis allée en mai 2023.
EN VIDEO et en PHOTOS
https://youtu.be/JyQ3-n4fmHI?si=Uyf82-v9RisxO9FO
Photo en tête de mon article c'est l'entrée de la Foire Agricole et en dessous c'est le parking pour se garer
Ci-dessous c'est à côté de l'Eglise qui est juste à côté de la Foire Agricole
La foire agricole de Bras-Panon 2023, est organisée tous les ans au mois de mai. Elle réunit bon nombre d’agriculteurs, de producteurs agricoles, plus de 1 500 animaux, ainsi que des artisans. La fête ne serait pas complète sans toutes les animations pour les petits et les grands.
En 2023 le thème de la foire était : « Notre Terre, Mère nourricière. »
Vous pouviez à loisir déambuler sur la foire pour y découvrir les produits du terroir de La Réunion. Des produits frais, des confitures, miels, gâteaux « péi » … L’artisanat, le savoir faire et le fait-maison étaient très présent sur la Foire de Bras-Panon. Découvrez donc au fil des stands les agriculteurs, les éleveurs, les artisans et les commerçants. La foire de Bras-Panon est aussi une fête foraine ainsi que de nombreux concerts. En 2023 la Foire agricole de Bras-Panon a proposé un plateau artistique 100% Réunion.
Concours culinaires 2023 de la Foire agricole de Bras-Panon
Des concours culinaires étaient organisés, durant lesquels les participants avaient pour défi de s’affronter en cuisine avec des produits péi...FIN 1/6
Puisque dans cette belle foire agricole on trouve du délicieux miel pays j'ai pensé à partager cet article très intéressant : Comment les abeilles fabriquent-elles le miel :
https://frenchpetslovers.com/comment-les-abeilles-fabriquent-elles-le-miel/
Comment les abeilles fabriquent-elles le miel ?
Le miel est partout : sur nos tartines au petit-déjeuner, dans nos pizzas au chèvre, dans nos remèdes pour adoucir la gorge en cas d’irritation… Cette substance sucrée est utilisée par les hommes depuis l’Antiquité, et pour cause ! Non seulement elle est délicieuse, mais en plus elle possède des vertus thérapeutiques. Mais au juste, comment le miel est-il fabriqué ?Elles récoltent du nectar
Les abeilles appelées butineuses commencent par prélever le nectar des fleurs, élément essentiel à la fabrication du miel. Pour ce faire, elles se posent sur les plantes à fleurs, écartent les pétales et aspirent avec leur langue le fameux nectar qui se situe à l’intérieur de la fleur.Les butineuses peuvent également récolter un autre liquide sucré, appelé miellat. Cette substance est déposée sur la plante par des insectes suceurs comme le puceron ou la cochenille. Après s’être nourris et avoir digéré les éléments de la plante, ils rejettent ceux qui ne les intéressent pas, faisant ainsi office de « filtres ». Ce sont ces rejets qui constituent le miellat.
Elles le transforment
Après avoir prélevé le nectar, les butineuses le stockent dans leur estomac, sans le digérer, puis retournent à la ruche. Durant ce vol de retour, elles ajoutent une enzyme au liquide, produisant ainsi une réaction chimique qui permet d’obtenir du glucose et du fructose, les sucres principaux du miel.Une fois à la ruche, elles régurgitent le nectar dans l’estomac d’une abeille receveuse en se le passant de bouche en bouche et repartent à la recherche du précieux liquide. L’abeille receveuse régurgitera alors à son tour le nectar et le passera à d’autres abeilles receveuses afin qu’il soit au contact de la salive du plus d’abeilles possible, permettant ainsi la transformation des sucres.
Elles le stockent
Après être passé dans l’estomac de nombreuses abeilles, le nectar est déjà transformé et est stocké dans un alvéole, une sorte de case de cire qui forme les rayons de la ruche. Grâce à la chaleur et au travail des abeilles ventileuses, le miel est petit à petit déshydraté. Une fois sa teneur en eau n’excédant pas les 18 %, il est déplacé dans un autre alvéole que les abeilles referment avec un bouchon de cire et qui permet de le conserver.Ce stock de miel constitue une excellente réserve de nourriture pour les périodes difficiles, comme l’hiver ou l’été. Les abeilles pourront ainsi nourrir leurs larves ainsi qu’elles-mêmes lorsque les conditions météorologiques les empêcheront de sortir ou que la nourriture se fera rare.
Ci-dessous une vidéo très intéressante sur les abeilles et leur miel
Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, pour vos commentaires qui me font toujours grand plaisir et je réponds toujours avec grand plaisir sur vos beaux blogs, même si ce n'est pas tous les jours, j'essaie de venir plusieurs fois par semaine.
Je vous souhaite une exquise semaine pleine de joie, douceur, bonheur et que tous vos souhaits se réalisent.
"Quoi qu'il arrive, crois en la vie, crois en demain, crois en ce que tu fais, mais surtout, crois en toi".
Gros bisous d'amitié à vous partager.
Tags : FOIRE DE BRAS-PANON 2023, Histoire : Comment les abeilles fabriquent -elles le miel