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17/6/24 : SALAZIE 2024 2/3 - Recette
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog
IMPORTANT : Si à cause de la migration d'Eklablog vers Overblog vous avez des difficultés à commenter ici, vous pouvez le faire sur mon autre blog (j'ai pu faire copies du HTLM avant la migration) sur Blogger/Blogspot dont j'ai activé les commentaires mais ils sont modérés et voici le lien :
https://fany97440.blogspot.com/
Surtout ne supprimez pas vos blogs d'Eklablog comme je l'ai lu chez certaines de mes amies, non attendez la fin de la migration d'Eklablog vers Overblog, car pour beaucoup d'entre vous cela ne changera pas grand chose, sauf pour les personnes qui comme moi utilise le HTML... sur Overblog ce ne sera plus possible avec la gratuité, mais il faut patienter et ne pas se précipiter pour supprimer son blog, ce serait vraiment dommage, alors prenez votre mal en patience et attendez que la migration soit terminée et mettez vous éventuellement en pause en attendant, moi je garde ce blog sur Eklablog je le mettrai simplement en pause le 1er Juillet et j'attends de voir, mais je continuerai mes articles à partir du 1er juillet sur Blogger.
J'espère que mon article de cette semaine vous trouvera en bonne ou meilleure santé et je vous envoie plein de bonnes ondes positives.
Ce jour, nous restons à visiter mon île d'adoption LA REUNION et on continue la visite sur la route de SALAZIE 2/3 pas très loin de chez moi à SALAZIE (ou plus exactement sur la route de SALAZIE avant d'arriver au village de SALAZIE où nous avons été courant février 2024 manger dans un bon restaurant où il y avait du Karaoké, on a passé de bons moments et on a bien mangé et ensuite balade digestive derrière le restaurant).
Tout d'abord en VIDEO puis des photos
Lien vidéoNous avions été manger dans un restaurant où on a bien mangé et on a pu visiter derrière le restaurant ce bel endroit très verdoyant et rafraîchissant, c'est vraiment une belle balade au calme en pleine nature.
La route de Salazie, un voyage au fil de l'eau
Le cordon routier qui relie le littoral à Salazie remonte la vallée de la rivière du Mât, unique exutoire naturel du cirque.
Dans sa partie basse, il se fraye un passage dans une gorge étroite au point de voir une cascade atterrir sur la chaussée ! Ce baptême inattendu des passants vient rappeler que le cirque est le royaume de l’eau. Celle-ci anime les remparts de cascades grandioses, qui rivalisent de beauté. A l’approche du village de Salazie, l’ambiance naturelle s’adoucit et laisse deviner les raisons qui ont favorisé l’implantation première des Hommes dans cette région du cirque : abondance de l’eau et exubérance végétale, illustrées de nos jours par le paysage typique des cressonnières et treilles de chouchous. Au détour des virages, se dévoile, trônant au milieu du cirque, la silhouette intrigante d’un piton isolé. Portant le nom d’un esclave épris de liberté, Anchain, il est une curiosité géologique et un lieu de légende.En coeur de cirque, la route relie de crêtes en crêtes souvent instables, des lieux de vie dont la toponymie rappelle leur ancrage près de mares. Nourris du charme créole typique des Hauts de l’île, ces bourgs semblent en sursis tant l’érosion environnante, une des plus fortes au monde, les menace. L’implantation des Hommes s’apparente ici à un défi : routes, îlots de cultures, cases sont régulièrement emportées par une terre qui, inexorablement, glisse et se défait. Le voyage dans ce décor en sursis en devient chaque fois différent.
https://www.reunion-parcnational.fr/fr/des-decouvertes/la-reunion-une-ile-de-nature/le-cirque-de-salazie-et-le-grand-est-l-eau/la-route-deIls sont beaux ces champignons ci-dessous en forme de fleurs, mais pas comestibles j'imagine donc ne pas toucher, juste à photographier
FIN 2/3
*****************Terminons par une recette typique avec les chouchous de SALAZIELe chouchou à SalazieChouchou appelé aussi Le séchion, la chayote, chayotte ou christophine
Le chouchou à Salazie. À La Réunion, le chouchou évoque systématiquement le cirque de Salazie. Et pour cause, il y règne en maître et les conditions climatiques semblent idéales à sa prolifération. Cultivé dès le début du XXe siècle par des agriculteurs à la recherche de nouvelles ressources suite à la crise économique qui affecte l’île, le chouchou se révèle être un légume exceptionnel dans lequel toutes les parties sont utilisées, ce qui lui vaut le drôle de surnom de « cochon végétal ».
La racine ou « patate chouchou » sert à la confection de gâteaux et les pousses donnent les fameux « brèdes chouchou ». Son fruit à la chair fraîche et blanche se cuisine très facilement et les tiges séchées sont utilisées pour l’artisanat. La pulpe du fruit est également utilisée en masque pour le visage.
Initialement cultivé sur des treilles, le chouchou est une plante grimpante qui prospère dans les régions fraîches et qui n’a pas besoin de beaucoup d’entretien pour produire et se reproduire. Il pousse même à l’état sauvage, couvrant le sol d’un tapis de verdure caractéristique à Salazie d’où vient plus de 90% de la production locale.
Cru ou cuit, le chouchou se met à table
Découpé en grosses tranches, en lamelles, en cubes ou encore “battu”, le chouchou se cuisine de toutes les façons : en gratins, salades, daubes, gâteaux ou encore en confitures. Dans un cari, le chouchou apporte une saveur supplémentaire à la viande dans le poulet chouchou ou la morue par exemple.
Cru et coupé en tranches, il est mis dans du vinaigre pour en faire des achards. Enfin, les jeunes pousses tendres, appelées « brèdes chouchou » sont roussies et préparées en fricassé ou en bouillon.
Composé à 90% d’eau, le chouchou est très apprécié sur le plan diététique car c’est un aliment très peu calorique, riche en potassium et en vitamine C.
https://www.reunionest.fr/preparez-votre-sejour/les-produits-du-terroir/le-chouchou-a-salazie/GRATIN DE CHOUCHOU
Ingrédients :
Gruyère râpé
Thym
Persil
1gros oignon
2 tranches de jambon fumé
4 chouchous (appelés aussi christophines ou chayottes)
1 grosse gousse d'ail
Béchamel (toute faite ou à faire et je vous mets un lien : https://www.marmiton.org/recettes/recette_bechamel_23880.aspx***
PREPARATION :
ÉTAPE 1
Faire cuire les chouchous entiers sans les éplucher, 30 à 40 mn, dans de l'eau bouillante (jusqu'à ce qu'ils soient tendres).
ÉTAPE 2
Les faire égoutter, laisser dégorger un bon moment.
ÉTAPE 3
Puis, éplucher les chouchous et les couper en cubes grossiers.
ÉTAPE 4
Faire revenir le jambon avec l'oignon, l'ail et le persil haché et le thym.
ÉTAPE 5
Mélanger la béchamel, les épices les chouchous.
ÉTAPE 6
Mettre dans un plat à gratin, ajouter du gruyère râpé et faire gratiner à four chaud (200°).
Recette testée et approuvée sur le site : https://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-chouchou_28630.aspx********Merci à vous pour vos visites, pour vos commentaires.
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Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas.
Nous sommes ce que nous pensons. Tout ce que nous sommes résulte de nos pensées. Avec nos pensées, nous bâtissons notre monde.
***Je vous souhaite une délicieuse semaine gorgée de bonheur et de soleil.Gros bisous d'amitié à vous partager.
Tags : SALAZIE 2024, Recette :Gratin de chouchou