• 8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 - Dessert : bonbons miel

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

     

    Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.

    J'espère que vous allez toutes et tous bien, surtout soyez très prudent(e)s et prenez soin de vous.

    Ce jour je vous emmène en 2 articles au BARACHOIS à ST-DENIS (1/2) où nous avions été nous balader en novembre 2019 et le midi nous avions manger au restaurant (c'était très bon).

    Les photos ont été prises avec mon téléphone portable.

    Tout d'abord en VIDEO et ensuite des photos

     

    https://youtu.be/lJM6jVnKhDM

     

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    Le Barachois est une corniche située sur le front de mer de Saint-Denis.

    Le terme "barachois" signifie petit port sommaire, abri pour les barques.
    Il s'agissait à l'origine d'un petit port ou plutôt d'une sorte de petit bassin donnant lieu à des embarquements et débarquements de marchandises et de voyageurs. Les animaux arrivaient à la nage et les passagers rejoignaient le ponton en barque, généralement trempés.

    Le Barachois est aujourd'hui un long parterre végétalisé en front de mer du chef-lieu. Ses vieux canons tournés vers l'Océan, avaient été installés pour prévenir une attaque des Anglais par la mer, mais ceux-ci ont finalement débarqué à l'ouest et sont arrivés sur St Denis à pieds, par La Montagne.

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    Ci-dessous : Les vieux canons tournés vers l'Océan, avaient été installés pour prévenir une attaque des Anglais par la mer, mais ceux-ci ont finalement débarqué de l'autre côté de l'île le 8 juillet 1810, ils prennent la ville, ce qui provoque la capitulation de l'île, alors appelée île Bonaparte.

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

     

    Ci-dessous la statue de ROLAND GARROS :

    Roland Garros né à l'île de la Réunion
    Il est l'un des pionniers de l'aviation civile

    Roland Garros, né le 6 octobre 1888 à Saint-Denis de La Réunion est l’un des pionniers de l’aviation française. A l'âge de 12 ans, il rentre avec ses parents en France métropolitaine. Il exerce plusieurs sports : football, cyclisme (il sera champion de France en 1906) puis tennis. Brillant élève, Roland Garros réussit le concours de HEC et en sort diplômé en 1908. A l'âge de 22 ans, il découvre sa vocation : l'aviation.
    Cet enfant du pays réalise son rêve en achetant, en 1909, une "Demoiselle" de Santos Dumont. Il s’attaque après avoir passé son brevet de pilote, aux records du monde d’altitude et accumule les performances. Il participe à plusieurs courses : Paris-Rome, Paris-Madrid, le Circuit européen, et établit des records...
    Mais son véritable exploit date de 1913, il réussit la première traversée aérienne de la Méditerranée et effectue le premier vol Marseille-Bizerte en Tunisie en passant au-dessus de la Corse et de la Sardaigne. Inventeur du procédé permettant à la mitrailleuse de tirer à travers les pales de l’hélice, il participe activement à la Grande Guerre. Il fait partie de l’escadrille de Guynemer "les Cigognes". Mais en 1918, un mois avant l’armistice, Roland Garros sera tué à 30 ans en combat aérien près de Vouziers où il est enterré.

    Par amitié et pour rendre hommage, à Roland Garros, joueur de tennis amateur, Emile Lesieur, président du Stade français de l'époque et camarade de promotion sur les bancs d'HEC, souhaite que le stade de la porte d'Auteuil soit nommé Roland Garros.
    L'enceinte, construite pour accueillir les épreuves de la Coupe Davis ramenée en France par les "Mousquetaires", sera terminée en 1927 et baptisée "Stade Roland Garros" en 1928. Le stade accueille depuis les internationaux de tennis à Paris.

    A La Réunion, afin d’honorer la mémoire de Roland Garros, la ville de Saint-Denis, fit installer sa statue, sur la place du 20 décembre 1848 (au Barachois) en 1926. Dans l'île, plusieurs endroits portent son nom : rue Roland Garros, brasserie Roland Garros située dans un bâtiment de la Compagnie des Indes, aéroport international de La Réunion Roland Garros.

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    FIN 1/2

     

    Terminons par une recette Réunionnaise du site :

    https://culture-crunch.com/

     

    BONBONS MIEL

     

    8/10/20 : Le Barachois St-Denis 1/2 -

     

    Les bonbons miel ou gâteaux au miel sont des friandises réalisées avec de la farine de riz et de blé, du sucre roux, du miel, de la levure, du sel et de la vanille.

    Spécialités de l’ile de la Réunion, ils sont très appréciés. Croquants à l’extérieur, moelleux et sirupeux à l’intérieur, ils sont idéaux comme en-cas durant la journée.

    Niveau de difficulté : facile
    Temps de préparation : 25 min
    Temps de repos : 1 h
    Temps de cuisson : 30 min
    Temps total : 1 h 55 min.


    Ingrédients : 6 personnes.

    250 g de farine de riz
    100 g de farine de blé
    10 g de levure chimique
    1 pincée de sel
    200 g de sucre roux
    200 g de miel
    1 gousse de vanille.


    Pâte :

    Tamiser dans un bol les deux farines et mélanger.
    Ajouter la levure et le sel.
    Ajouter progressivement de l’eau froide en fouettant légèrement jusqu’à obtenir une pâte fluide pas trop épaisse, ni trop liquide.
    Laisser reposer au moins 1h.


    Sirop :

    Dans une casserole, incorporer le sucre, le miel, la gousse de vanille fendue en deux et les grains extrait avec 600 ml d’eau.
    Faire frémir et laisser réduire de moitié environ.
    Éteindre et laisser refroidir.


    Cuisson et finition :

    Faire chauffer l’huile dans une poêle (environ 2 à 3 cm d’épaisseur).
    Remplir un entonnoir de pâte et faire couler la pâte dans la poêle en formant des ronds.
    Laisser cuire 4 à 5 min de chaque côté jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
    Égoutter sur du papier absorbant et tremper les gâteaux encore chauds dans le sirop au miel
    Laisser égoutter les bonbons sur une grille.
    Servir et déguster !

     

     

    Mille mercis pour vos visites, pour vos commentaires mes ami(e)s avec blogs et sans blog, merci d'être là pour moi.

    Portez-vous bien et belle fin de semaine à vous.

    Une envolée de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.

     

       Résultat de recherche d'images pour "FRANCOISE.GIF SIGNATURE"

    Partager via Gmail Yahoo! Pin It

    Tags Tags : ,