-
Légumes lontan au goût du jour à la Réunion
Bonsoir à toutes et tous et bienvenue zot tout'. Ce jour je vais vous parler des légumes de la Réunion et surtout des légumes du temps lontan (longtemps).
Et oui j'étais impatiente de vous retrouver et donc au lieu du jeudi 18/1 matin à 2 H du mat j'ai programmé cet article mercredi 17/1 soir à 23 H
LEGUMES LONTAN au gout du jour !
LEGUMES LONTAN au gout du jour !
Pipangaille, patole, calebasse… Si nous connaissons le nom de ces légumes, nous n’en goutons guère la saveur. Autrefois cultivés et cuisinés par nos « gramounes », ils sont aujourd’hui délaissés… Redécouverte.
Les jardins des saveurs
Caché dans les hauteurs de l’ouest, Petite-France, Jean Paul Bavol, veille jalousement sur le « kan des marrons », un jardin géré par le Centre d’Insertion sportive et culturelle à Bernica. Avec son équipe, il cultive toutes les espèces de fruits et légumes « lontan ».
Du maïs multicolore aux brèdes madame et passant par les pois sirop et les chouchous par deux ; ce jardin aux mille saveurs se visite en prenant son temps. Jean Paul ne manquera pas de vous raconter l’histoire, les anecdotes et les vertus de chaque plante.
Le fruit à pain
Originaire de Polynésie, on récolte le fruit à pain, à La Réunion, de novembre à juin. Utilisé dans de nombreuses préparations culinaires, il peut être préparé en beignets, en boulettes à la morue, ou au fromage, en gratin, en purée, au sirop ou au sucre.
Le mieux est d’acheter le fruit à pain quand il est « jaune », ni vert, ni trop mur ; les petites bosses qui caractérisent les jeunes fruits à pain doivent être aplanies, voire lisses. Des gouttes de lait séchées doivent également perler sur le légume. Le plus simple est encore de le cuire à la vapeur ou, si vous cuisinez au feu de bois, à la manière polynésienne.
« Si vous faites un carry au feu de bois, expliquait Christian Antou, qui était professeur de cuisine au Lycée Hôtelier de Plateau Cailloux, quand celui-ci est terminé, prenez la braise qui reste et recouvrez le fruit à pain. Le lendemain au petit déjeuner, vous pouvez avoir un légume parfaitement cuit.
C’est un féculent. Aussi, quand vous faites un gratin de fruit à pain, préparez-le plutôt à la crème comme un gratin dauphinois et non avec une béchamel, pour éviter la farine et, donc, un deuxième féculent ».
Hommage à ce grand homme qu'était Christian Antou avec ce lien :
http://goutanou.re/hommage-a-christian-antou/
Boulettes de fruit à pain à la morue
Peler et enlever la partie centrale du fruit à pain. Découper en morceaux et cuire à l’anglaise ou à la vapeur. Détacher au four et passer au moulin à légumes. Mettre la morue à tremper, blanchir une ou deux fois. Enlever la peau et les arêtes, émietter.
Mélanger le fruit à pain, la morue, le persil et l’oignon vert haché finement, le sel, le poivre, et facultativement le piment. Prendre la préparation dans les mains farinées de la grosseur d’une balle de baby-foot. Les rouler dans la farine et réserver sur un plat fariné. Frire les boulettes à 170°C et laisser tiédir sur du papier absorbant.
La patole
Appelée également concombre serpent ou serpent végétal, la patole, originaire d’Asie méridionale et orientale, fait partie de la famille de cucurbitacées. Sa période de production s’étend toute l’année, avec un pic de production en été.
Ce légume est particulièrement apprécié par sa richesse en fibres et en vitamines. Autre atout qui réjouira les partisans des produits bio : elle fait partie des légumes qui peuvent être facilement cultivés sans pesticide et sans engrais. « C’est un légume assez neutre, précisait Christian Antou.
C’est à dire, passe partout. Mais cet un véritable atout, parce qu’il va épouser le gout dominante du plat. Si vous faites un carry de porc, la patole aura le gout du carry ».
Lorsque vous choisissez une patole, préférez-la jeune et tendre. Vous n’aurez alors pas besoin de la peler, il vous suffira d’enlever la partie spongieuse et de la découper en lamelles ou en bâtonnets. Ce légume accompagne idéalement le grain ou les carrys.
Daube de patole
1kg de pactoles
100 g d’oignons
20 g d’ail
Sel, poivre, thym
2 c. à s. d’huile
Peler la patole et la découper en cubes; mélanger avec les oignons émincés finement, l’huile, l’ail haché, le thym, le sel et le poivre en grains concassés.
Mettre en cuisson à feux doux et couvrir. Laisser cuire jusqu’à l’évaporation complète. Saupoudrez de persil haché. Ainsi cuisinée, la daube peut accompagner un carry ou un rôti de porc.
La calebasse
« Il existe différentes calebasses, expliquait Christian Antou ; chacune présente des textures et des saveurs différentes ». Les trois types les plus courants à La Réunion de cette cucurbitacée originaire d’Afrique sont : la calebasse «la galle», la calebasse «bouteille» et la calebasse «longue».
Pour être utilisée en cuisine la calebasse doit être achetée verte. Et le meilleur moyen de savoir si le légume est frais est d’enfoncer légèrement l’ongle dans la peau. Cela doit pouvoir se faire sans difficulté.
On utilise principalement la calebasse pour accompagner les plats : en gratin, en salade, en daube, en potage ou encore en velouté. On peut aussi l’incorporer à un carry 10 mn avant la fin de la cuisson.
Pois verts à la calebasse
400 g de pois verts écossés
800 g de calebasse
200 g d’oignons
5 cl d’huile
Thym, sel et poivre
Roussir légèrement les oignons émincés finement. Ajouter l’ail écrasé, le thym, le sel et le poivre ; laisser suer. Mettre les pois vert lavés et égouttés, laisser suer et mouiller à l’eau froide.
Laisser cuire et ajouter les morceaux de calebasse à mi-cuisson. Laisser mijoter jusqu’à cuisson totale des légumes.
La pipangaille
Cucurbitacée originaire de L’Inde, dont la taille peut varier de 15 à 30 cm, est produite toute l’année, avec une prédominance d’avril à juin. A La Réunion, on trouve deux espèces de pipangaille : la pipangaille à côtes et la pipangaille lisse.
Elle est cuisinée comme légume mais elle peut également être utilisée, quand elle est séchée, comme éponge ou comme gant de crin ! Le légume doit être jeune, donc encore très cassant, pour être utilisé convenablement. On le prépare en ratatouille, en achards, avec des grains, en gratin, soupe, daube ou sauté.
On l’utilise aussi comme garniture cuite dans les carrys de porc ou de la volaille. « La pipangaille lisse se prête mieux à certains accompagnements. On l’utilisera en la mélangeant à des grains, alors que la pipangaille à côtes se prête volontiers à un sauté à la chinoise. Ce sont des légumes qui vont absorber les différentes saveurs que l’on veut leur donner ».
Velouté de pipangaille
1 kg de pipangaille
100 g d’oignons
20 g d’ail, sel, poivre et thym
2 c. à s. d’huile, crème fraiche ou beurre.
Préparer la pipangaille en daube (voir recette « daube de patole »). Une fois le légume cuit, ajouter de l’eau ou un fond de volaille. Mixer le tout et adjoindre, si besoin, de la crème fraîche ou une noisette de beurre, ce qui rendra le velouté plus onctueux. Ce velouté peut être présenté dans une verrine ou une flûte à champagne.
Le cambar
Egalement appelé igname, le cambar est un tubercule originaire d’Asie. Il se consomme cuit à l’eau salée, poivré et accommodé au saindoux. Il accompagne ainsi les rôtis de porc. Il peut aussi être cuit au sucre, ou encore en gâteaux, beignets et boulettes.
Le cambar rouge permet de surprendre ses invités par sa couleur et son gout original. A tester : les dauphines de cambar (il vous suffit de remplacer la purée de pomme de terre par une purée de cambar).
« Ce produit permet toute une déclinaison de combinaisons qui font de lui un produit à mettre à l’honneur, précisait C. Antou. Il représente la tradition mais également un très beau et bon support pour réaliser des variantes de recettes ».
Chips de cambar
En apéritif ou en accompagnement d’un plat.
Je partage avec vous cette vidéo que j'ai trouvé très intéressante et où on voit Christian Antou ce grand homme à qui je rends hommage.
(photos du net et article du site) :
FIN
Je suis très heureuse de vous retrouver après cette semaine de pause, vous me manquiez beaucoup.
IMPORTANT : Au départ nous avions le cyclone tropical intense BERGUITTA qui heureusement s'est un peu affaibli et est devenu ce jour forte tempête tropicale et normalement cette tempête arrive sur notre île demain jeudi dans l'après midi: au départ les nouvelles étaient mauvaises car on risquait d'avoir directement l'oeil du cyclone sur l'île avec des vents de plus de 200 kms, des pluies diluviennes.... mais Dieu merci les dernières nouvelles sont plus rassurantes et cette forte tempête tropicale passera au plus près (vers le Sud) de l'île demain AM.. Ce soir le temps d'un seul coup s'était dégradé avec de fortes pluies et beaucoup de vent mais à l'instant....c'est le calme....avant la tempête... on verra demain (certains endroits sont privés d'électricité...), chez moi tout va pour le mieux et j'espère que je n'aurai pas de coupure d'électricité, internet...mais ce n'est pas grave le principal c'est qu'il n'y ai pas trop de dégâts... ???? Courage aux habitants de l'île (pas d'imprudence surtout, ne prenez aucun risque... nous sommes en alerte orange depuis ce matin) mais également courage à l'île soeur (Maurice) !!!!!!!!!
Je vous mets les différentes alertes qu'il y a sur l'île en cas de cyclone etc...
Je vous remercie vivement pour vos visites, vos commentaires, belles créations... et je vous souhaite une délicieuse fin de semaine gorgée de bonheur, de douceur et de soleil.
Prenez bien soin de vous.
Gros bisous d'amitié à vous partager.
Tags : Légumes lontan au goût du jour à la Réunion
-
Commentaires
Merci pour cet bel article. Espérons que le cyclone ne fera pas trop de dégâts. Bises et bonne soiréeJe suis contente que tu ailles mieux. Et souhaite que Berguitta ne fasse pas trop de dégâts chez vous et a d'autres endroits. Que de bons légumes et fruits merci pour les recettes et nous les faire connaitre. Bisous bonne nuit j'espère au calme et bon jeudi FANY ainsi qu'a toute la famille "Ti Bo"
4MizouszeMercredi 17 Janvier 2018 à 21:32Et bien voilà et ça ne marche pas Tout est parti je ne sais où ... les marquent aucun commentaire alors que j’en ai fait un ... J’espere Que tu vas mieux ,mais surtout ne force pas ...j e suis contente que la tempête ne soit pas trop forte pour toi ... je t’envoie une pluie de Gros Bisous ma chérie
Coucou ma douce Fany chérie,
oh quel article savoureux, il y a certain de ces légumes que je vois chez mon vendeur chinois! C'est là que je me procure mes combavas, les piments antillais rouges bien forts et mon persil chinois ou coriandre (j'en ai cinq fois plus que chez Auchan dans leurs petits barquettes prélavées. Moi je préfère mon chinois il n'est ni plus ni moins bio, mais j'en ai pour mon argent. Georges a gouté chez eux la confiture de ramboutan il n'a pas aimé!!
C'ets une page très intéressante même pour la météo. J ela suis aussi ici, car j'avais peur pour toi.
Mi aime aou beaucoup et t'embrasse très fort.
Merci d'avoir programmé ce billet
Tant de légumes gorgés de vitamines
De recettes miam miam
J'espère que tu vas mieux
Je te fais un gros bisous d'amitiés
@ Bientôt
bonjour j'ai envie de copier et coller après mon absence
Je suis épuisé de tant de jours d'hôpital et avec tant de
la tristesse parce que je me trouve très seul après quoi
est arrivé à ma mère à cause de sa chute, je suis totalement paralytique et elle a
cela étant trois mois hospitalise et devra aller à un
Je ne peux pas vivre avec elle seule et je suis
très épuisé sans pouvoir me reposer grâce à tous
ceux qui se souviennent de moi c'est très triste de voir maman,
et ça fait mal, maman, il n'y a qu'un bon mercredi, bisous
....
Bonjour FANY
Nous sommes en deuxième partie de semaine
bientôt le week-end qui se profile à l'horizon,
Je vous souhaite une journée pas trop cahotique .
qu'elle vous apporte vos désirs,
bon jeudi tout en douceur et prudence
Amitiés~ * # *~ Bisous
J-G-R-C-2018
Bonjour Françoise , oui voilà de superbes légumes et surement excellents ! . Oui contente de retrouver tes articles qui sont toujours très intéressants , merci à toi et bonne semaine sur ta si belle île ! . Gros bisous , escapade ,
Je ne connaissais presqu'aucun de ces légumes, mais, c'est comme chez nous, les anciens reviennent à la mode.
Contente de savoir que le cyclone prévu ait perdu de sa force : chez nous, on a aussi de belles tempêtes qui se suivent !
Ce matin, encore, le vent souffle comme un diable.
Bon jeudi, avec encore un imprévu ... On verra plus tard.
Gros bisoux, ma fany chériecoucou Fany je suis contente de ton retour merci de me faire connaitre ces légumes ,mais pas sure que j'en trouve en métropole pour exécuter tes recettes Un temps pluvieux avec beaucoup de vent encore aujourd’hui Je te souhaite une agréable journée bisous de bourgognecoucou fany
a table j ai faim miam miam
j’espère que la tempête ne ta pas trop embêter ,ni fait de dégâts , j'ai louper quelques pots je revient vite les lires
gros bisous
Je n' ai jamais goûté à ces légumes, que je ne suis d' ailleurs pas sur d' avoir vu sur les étals de nos grandes surfaces, mais je ne serais pas contre de les tester. Par contre, j' ai eu des patoles dans mon potager que j' avais acheté pour des concombres et qui y ressemblent d' ailleurs en plus long et plus fin ! Il me semble que les cyclones, ouragans et tempêtes se succèdent à un rythme effréné ! Ce matin, le vent souffle fort ! J' espère que vous n' aurez pas de dégâts à l aRéunion ! Soigne toi bien Passe une bonne journée Bisousbonjour chere Fany , j'espère que tout va pour le mieux chez vous, avec ce cyclone, on peut s'attendre à tout, je pense bien à vous et aux mauriciens, qui ont du le prendre de plein fouet ! (j'ai eu un message whatsapp a 2h20 disant que ça va?)... bravo pour ton bel article sur les legumes, que de legumes inconnus, je connais certains, mais sous un autre nom , tres bien aussi la video, bravo à ce Mr qui se devoue pour sauver ces anciens legumes , ici ça va, grand vent, mais rien d'un cyclone, je te souhaite une bonne journée, sans trop de coupures et de pluie, grosses bises, porte toi bien
J'aime beaucoup les légumes , mais je ne connais pas trot les légumes de ta région, dommage. Nous avons aussi en Sologne du vent est de la pluie. Bon rien avoir avec ce qui ce passe chez toi, je vient de voir a la Télè .Je t'embrasse trés fort ma douce amie.
RE coucou, je réve entendant la chanson de ta réunion et j'ai des grosses larmes car je s'ai que je n'irais jamais. Je suie un peut trot agée pour faire ce voyage. bisous.
Bonjour ma douce, tes billets nous manquaient...
J'aime beaucoup le légumes et j'en mange beaucoup mais ici, nous n'avons pas ces beaux légumes tropicaux qui doivent faire du bien à la santé...ils sont beaux et ont l'air bons.
J'ai pensé à toi quand on nous a parlé du cyclone Berguitta, je vois qu'il s'est affaibli, tant mieux.
ici tout va bien sauf la pluie mais c'est l'hiver on a besoin d'eau.
je te souhaite une bonne fin de semaine - Mille bisous - Landrie
Bonjour ma gentille Fany, que ton billet est intéressant, tous ces légumes venant de ton île que je découvre grâce à ton billet avec ces délicieuses recettes. Je connais certains noms grâce au marché où je vais chercher mes légumes mais j'en ai jamais mangé. Maintenant, j'oserais peut être. J'espère que le cyclone tropical est passé, que tu n'as pas de dégâts. Chez nous, le temps est médiocre. Je te souhaite une bonne journée. Gros bisous.
Un grand merci à toi de nous faire découvrir tous ces fruits et légumes , on en voit de temps en temps sur les étals mais perso je n'ose pas les prendre puisque je ne sais pas les cuisiner.
Tant mieux si le cyclone a perdu de sa vigueur, j'espère que toute l'île sera épargnée.
Je te souhaite une très belle journée, prends soin de toi.
bisous
danièle
Bonjour Françoise .
MERCI d 'être venue prendre connaissance du dix neuvième
HIT PARADE de SALUT LES COPAINS .
D'avoir écouter les chansons de l 'article
De les avoir classé dans l 'ordre de tes préférences .
MERCI de nous présenter ces légumes d 'antan .
Fais comme SYLVIE utilise ton spray laque " MISS HELENE
" pour rester bien coiffé ...
Le vent va souffler très fort !
Bonne journée .
Gros bisous .
Dan
bonjour
pour les légumes, je connais certains, le fruit à pain il faut aussi savoir le choisir !!
J'adore goûter tout ce qui est exotique !! ici j'ai découvert un fruit, la pomme de lait. C'est bon, ça ressemble un peu (extérieur) au fruit de la passion mais l'intérieur différent
Justement ce soir jour de marché, on va se préparer pour y aller. Soyez prudent avec la tempête
bisous
Bonjour Françoise
En tout premier , courage aux habitants de l'île , c'est terrible , heureusement pas trop de dégâts chez toi , oufff.
Tous ces légumes donnent envie de cuisiner , miam , tes clichés sont superbes , comme toujours.
Je te souhaite une excellente journée.
Gros bisous
coucou ma tite Françoise
Je viens de faire le tour des légumes de chez toi net à ma grande honte je ne connais pas grand chose, seule la calebasse est resté gravée dans ma calebasse !
J'ai regardé l'alerte aux cyclones. Ca ne doit quand même pas trop rassurer lorsque tu vois ça, mais je pense que ça doit être souvent comme ça, c'est une habitude à prendre.
Oui ce qu'il faut voir, tu as raison, c'est qu'il n'y ait pas trop de dégâts et surtout pas mort de personnes !
J'ai lu qu'il y avait marqué "ne sortez surtout pas", mais je suis sur que tu dois en avoir qui sortent quand même !
J'espère que tu vas bien avec tous ces évènements.
Je te souhaite une douce journée
Prends soin de toi surtout
Gros bisous
@lain
Bonjour Fany. C'est sympa de nous faire connaitre tous ces légumes. Ce matin il ne fait pas très froid, un peu moins que certains jours et à l'heure ou je t'envoie mon commentaire, il y a du Soleil et peut être que nous allons avoir une belle journée. Hier, nous avons eu du vent et c'est très désagréable, ça donne une sensation de plus froid. Je te souhaite un bon Jeudi. Bisous de nous deux.Tous ces légumes sont inconnus pour moi, merci pour cette découverte! ah on est loin de la potée lorraine ou de la choucroute que je vais cuisiner ce dimanche car j'ai invité mon frère et sa copine qui habitent St Max!
Accroche toi surtout et bon courage, chez nous aussi les tempêtes se succèdent cet hiver
Gros bisous tout mouillés de notre Lorraine (qui va bientôt faire du sous-l'eau)
J'espère que vous allez échapper au cyclone surtout Françoise...des moments que je connais bien ...... souvenirs, souvenirs ...
Merci pour tes partages légumineux , les marchés sont magnifiques et bien tentants , de belles couleurs ...
Profites en bien surtout, j'en ai tellement d'agréables souvenirs ...
Bisous de Christiane
bonjour Fanny ,bien ton article ,je découvre !!! certains légumes ,j'espère que tu subi pas trop la tempête par chez toi .Nous ici ça va ,bonne continuation gros bisous
Ma chère Fany en premier je me faisais du souci pour le cyclone mais je vois que les nouvelles ne sont pas trop mauvaises. J'espère qu'aujourd'hui tout se passera bien. Soyez prudents.
Merci pour tous ces fruits et légumes que tu nous montres, j'ouvre grand les yeux tellement c'est beau.
Une pensée pour Christian Antou qui semblait un très bon cuisinier.
Bonne fin de semaine à toi avec plein de bisous de chatou
Bonjour Fanny
tous ces beaux légumes. Ca me donne envie. j'éspère que cette tempête ne fera pas trop de dégâts. Bisous
Salut
Ce sont des légumes qu'on ne trouve pas par chez nous .
C'est certainement très bon .
Bonne journée
Bonjour, je connais de nom et de vue certains de ces légumes, mais je ne les ai jamais goûté; il y a eu des images de la Réunion aux infos ce midi, ça souffle bien quand même, la cascade près de Sainte Suzanne est bien vive; il y a des dégâts j'espère que chez toi ça va, je te souhaite une bonne journée, bisous
BONJOUR FRANÇOISE !
En fait de cyclone c'est une tempête que vous avez eu à la réunion ! Du 150 à 160km/h environ !....Non ?
Alors qu'en Corse ils ont du vent à 225km/h ! Si ! Si ! Et c'est la deuxième fois en 15 jours !
Tu vois, il n'y a pas besoins de faire 10 h d'avions pour rencontrer des grands vents !.........Oups !
Ceci dit, j'aime tous les légumes à partir du moment que ce sont des pomme de terre, des mogettes, des lentilles, les petit pois ou des tomates !.....Tu vois, je ne suis pas difficile !
Gros Bisous Françoise !
REMY.
Merci beaucoup pour vos commentaires.
Tout va bien chez moi, à part par moment de la pluie, du vent, on a pas eu grand chose Dieu merci, à vraie dire hélas c'est le Sud de l'île qui a trinqué et il y a eu beaucoup d'inondations et de dégâts.
En métropole et en Corse vous n'êtes pas épargnés non plus, nous c'est la saison cyclonique et elle ne fait que commencer.
La forte tempête s'éloigne ouf et normalement demain matin l'alerte orange sera levée.
Douce nuit étoilée et merci à toutes et tous pour tout et gros bisous d'amitié à vous partager (chez moi 21 H 00).
Merci ma douce pour ses bonnes recettes que j'ai pu gouter à la réunion au restaurant de l'hôtel mais plus dans les excursions dans les villages, tous très mon gout j'ai adoré quand j'en trouve-j'en achète en plus je ne peux manger que des légumes j'en profite, je mange aussi des patates douces en beignet trop bon bisou mon amie passe un bon week-end moi samedi je pars en Suisse chez ma fille une semaine,Un très jolie reportage magnifique tout ces légumes . Je te souhaite une bonne journée et une bonne fin de semaine bisous38dominoJeudi 18 Janvier 2018 à 19:28Bonsoir Fany,je vois que le sud de la REUNIONa pas mal trinqué j'espère que les dégats ne seront pas trop importants ,merci pour ce petit reportage végétarien ,un bon gratin de chouchou Hummmmmm bonne nuit à tous Domino.
Un très bel article douce Fany , je ne connaissais pas tous ces légumes !! Chez nous peu de magasins font ce genre de chose à part peut être un petit magasin tenu par un calédonien qui s'est installé chez nous , mais non je n'ai pas vu chez lui tous ces produits pour l'instant .
Mais tu sais j'habite un petit village de 7000 personnes alors c'est normal .
Excuse moi d'être peu présente car de très gros soucis de santé entre ma maman et mon compagnon dont le cerveau fonctionne pas trop bien , bipolaire plus troubles qui se greffent sur tout ça ( le psy lui a mit un nouveau traitement ) mais c'est quasi invivable au quotidien . . .
De gros bisous mon amie , je ne t'oublie pas et je m'excuse
Heureusement que ce cyclone s'est calmé avant d'arriver sur ton île, j'imagine comme vous devez avoir peur dès qu'il y a une alerte de ce genre.
Je te souhaite une très bonne fin de semaine. Gros bisous
Bonsoir avec une journée tempête à devenir dingue un peu marre ce soir c'est lassant il pleut fort encore là!!
Espoir du soir de voir un ange
Semer des fleurs en forme de cœur
Pour que douce soit ta nuit
Avec des rêves de bonheur et de tendresse infinie.....
Bonne Soirée gros bisous de kikinetteQue de beaux légumes Fany, quelques uns me sont inconnus.
J'espère que ce cyclone va vite quitter ton île
je suis tes infos sur FB
Passe une douce nuit (si le vent le permet)
Gros bisous
Bonjour ma belle Françoise
Belle article intéressante mais pour la température pas trop rassurant...j'espère que tout ce passera bien et sans dommage. Avec une semaine de froid intense sera un week-end tout en douceur. Cela fera du bien. J'espère que ta santé s'améliore et surtout repose toi. Je t'embrasse très fort.
Bonjour FANY
Heureux pour vous
que cela se termine pas trop mal!
un jeudi sous la pluie
la tristesse de voir toutes ces larmes
qu descendent du ciel en longs sanglots
pas de quoi nous remettre le moral
dans une forme moyenne
sans en attendre une olympique
en ce vendredi l' espérance
serait la bienvenue parmi nous.
Amitiés~ * # *~ Bisous
J-G-R-C-2018
bonjour chere Fany, heureusement le cyclone n'a pas ete mechant chez vous, helas le sud a été ravagé, à Maurice je n'ai pas de nouvelles fraiches, mais ils n'ont, semble t il pas trop souffert non plus ! ici le beau temps persiste, pas de vent aujourd'hui, et pas de pluie non plus, encore bravo pour ton article sur les legumes, pour la plupart inconnu de nous en France, c'est bien d'en continuer la culture, certains le font aussi chez nous, il faut garder et respecter le bio , l'industrie agro alimentaire est en train de nous pourrir la santé ! j'espère que tout va bien pour toi et les tiens, bonne fin de semaine, grosses bises
Kikoo Françoise .
Je viens faire ma sélection de légumes d 'autrefois
afin de réaliser l 'une de tes recettes .
Je te souhaite une journée moins tempétueuse .
Gros bisous de métropole .
Dan
Bonjour Fany.
Ce matin c'est le redoux; il fait +2° au thermomètre.
D'habitude ces temps ci il fait toujours en dessous -5°.
En espérant qu'il fasse beau pendant le week-end, je te le souhaite agréable, à Lundi.
Bisous de nous deux.Bonjour Françoise
J'espère que tout a été pour le mieux . Cela rappelle plein de choses à mon homme ... ah ! les cyclones !! pour les légumes je vais lui montrer ta page .
Passes un bon WE
Je t'embrasse
Nadine
bonjour Françoise,
pas de souci ton com est passé
pour nous ciel un peu gris mais il faut rester sous le parasol quand même car les UV sont là et il fait ultra chaud.
On a testé une autre plage sympa, la vie est quand même un peu moins chère qu'à Maurice, le hic, la barrière de la langue avec les gens du pays, ils ne parlent pas tous l'anglais.
BisousKikou ma douce Françoise
Comment vas tu bien ? Une fois ? hihihih !
Bon ça me rassure que le cyclone se calme car j'ai un ami réunionnais qui doit partir aujourd'hui ou demain car sont frère est mourant. C'est l'un des musiciens de notre groupe.
Sinon ici temps pas trop mauvais si on ne compte pas le vent de temps en temps et la pluie souvent. Mais il faut faire avec.
Je te souhaite une douce journée, un bon weekend, une bonne année ... :)
Gros bisous
@lain
coucou Ma Fany je vais ressayer d'écrire mon com et prendre un panier de légumes chez toi
superbe
bon vendredi
et un doux we à vous
gros bisous
Je ne connais rien de tous ces légumes, va falloir que je vienne goûter ça!
J'espère que Berguitta n'a pas fait trop de dégâts.
Bonne soirée et bonne et heureuse année.
Bonjour ma Zoreille
Bizarre je ne recevais plus aucune newsletter de ton blog, je croyais même que tu n'y venais plus que tu avais gardé que canalblog, bon pas grave.
Qu'est ce que sa souffle sur ton ti rocher ma doucette, wouaaa j'ai vu des vidéos, c'est apocalypse par endroit, terrible , l'eau on ne l’arrête pas hélas
Ils en poussent de drôles de trucs chez toi, j'en connais aucun.
Bonne journée , bisous ma Zoreille
Heureusement que tu n'as pas eu trop de dégâts, mais bien triste pour toutes ces personnes qui ont tous perdus . Chez nous un peu de pluie mais il ne fait pas froid. Bisous bonne nuit et bon week-end FANY ainsi qu'a toute la famille "Ti Bo"
bonjour chere Fany, super ces legumes, à part le fruit à pain et la calebasse, je ne connaissais pas grand chose ! meme a Maurice je n'avais pas remarqué ces legumes etranges, qu'il faut surtout bien proteger et perpetuer... j'espère que tu vas bien et que les mefaits du cyclone, n'ont pas été trop graves chez toi ? dans le Sud, surement plus ! temps stable ici entre 5 et 13, petit soleil doux ! j'ai eu ce matin un problème, les visiteurs n'avaient plus accés aux commentaires, apres republication ça semble ok ? je te souhaite un agreable weekend, porte toi bien, grosses bises
Bonjour Françoise
Je viens aux nouvelles , comment vont les habitants de l'île ? J'espère que la tempête n'aura fait aucun dégât et qu'il n'y a aucune victime .
Je te souhaite un très bon week-end.
Gros bisous
Bonjour gentille Françoise .
J 'ai suivi à la télévision les reportages sur la tempête qui a
sévi sur ton ti rocher .
Les images étaient parfois impressionnantes .
Heureux d 'apprendre que pour toi rien de grave se soit passé .
MERCI de ta gentillesse et de ta fidélité à mon blog .
Bon début de W. E.
Gros bisous .
Dan
Je vous remercie toutes et tous pour vos gentils commentaires, vos messages de soutien, mais tout va bien pour ma famille et moi.
Chez nous pas de souci on a presque rien eu, hélas le Sud et l'Ouest ont énormément soufferts de BERGUITTA avec plein de dégâts......C'est là qu'on se rend compte qu'il vaut mieux habiter loin d'un ruisseau, d'une ravine etc... et en même temps je pense que beaucoup de travaux devraient être faits ce qui éviterait peut-être tous ces dégâts !!!!!
Le soleil est revenu sur mon île depuis hier et j’en ai profité pour sortir hier la journée.
Passez une belle journée et un délicieux dimanche.
Une envolée de gros bisous de mon ti rocher ensoleillé à vous partager (chez moi 12 H 15).
Je vous donne RV lundi matin pour un nouvel article photos sur ce blog.
J' ai vu que la Réunion n' avait pas été épargnée ! J' espère que tu n' as pas subi de dommages ! Passe une bonne fin de semaine AmitiéBonjour ma douce Françoise
Je suis heureux que tu m'annonces que chez toi il n'y a pas eu de dégâts, c'est une bonne chose, et je pleins ceux qui ont eu de lourdes pertes, c'est triste. Le copain réunionnais est parti hier soir, donc il devrait arriver dans une région calme, mais je ne sais pas où il se rend.
Merci à toi aussi pour passer très souvent sur mon blog. Les échanges c'est toujours intéressant et c'est grace à toi que je connais petit à petit cette belle île, mais il faudrait être sur place.
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une douce journée et un bon weekend
Gros bisous
@lain
coucou fany
comme c'est beau tous ces légumes ! moi qui adore ça , j'aimerais bien faire ce marché plein de belles et bonnes choses
j'espère que la tempête n'a pas fait trop de dégats chez toi !
gros bisous et bon week end sous la pluiebonjour Françoise
j'espère que tu vas mieux...ce matin plage, cet aprem lessive !! ce soir je pense qu'on aura de l'orage, c'est souvent le soir, comme chez vous.
Gros bisousAllô p'tite soeur...
Bien content de voir que tout s'est bien passé chez-toi sans trop de dégâts ailleurs. Ces cyclônes suivent une route mais peut-être qu'un jour, ils serons dévier par un autre vent en espérant qu'il n'y aura pas de désolation. La nature est bien plus forte que nous. ~ Je ne connait pas beaucoup ces légumes, j'imagine qu'on en a dans nos épiceries, il me faudrait que j'y goûte pour donner un avis.
Passe une bonne et belle fin de semaine...
Bisous et prend soin de ta santé...
Ton p'tit frère qui t'aime bien.
BONJOUR FRANÇOISE !
Tout le monde c'est trompé ! C'est l'Ouest et le Sud qui ont été touché ! Des torrents d'eau, même dans des endroits où il n'y avait pas de ravine !
En fait, ne serait-ce pas un manque de précaution et d’entretien des zones encaissées ?.............En métropole, nous avons vu des conneries similaires, les constructions (rues et immeubles) avaient bouché les accès de l'eau vers la mer !
Ceci dit ! Tu nous dois de belle photos du vent et des jupes qui volent au vent !...............Oups ! (les hommes sont tous pareil)
Gros Bisous Françoise !
RÉMY.
Coucou Fanny - J' ai vu à la TV que ton île a été touchée par un cyclone j'espère que tu n'as pas eu de dégâts ? j'ai subi à Tahiti où j'ai vécu pendant quelques années la queue d'un cyclone c'est très impressionnant et j'avais eu très peur. Ton reportage sur les fruits et légumes est très intéressant et cela m'a ravivé un lointain passé. Bises amicales
Bonjour Chère Françoise
il y a dans tous ces beaus étalages, un panier qui me tente bien: celui qui contient des petits "trucs" rouges.... serait-ce des piments.... J'adore tous les piments antillais, marocains, espagnols, ... je me fais des petites préparations que je partage avec les copains.
Bisous et bonne semaine.
les inséparables
Coucou Fany. Parmi les cucurbitacés, il y a le panais que j'ai remis à l'honneur dans mes potages. C'est délicieux. Oui il ne faut pas les oublier ses légumes d'antan. Je ne suis pas très présente sur la toile, mais je pense à toi. Bisous
Bonsoir Françoise.
Tant mieux si ce cyclone s'est affaiblit mais s'il a fait des dégâts, comme tu dis, il faudrait en tirer les conséquences et on oublie vite.
Je ne sais trop pourquoi mais j'ai brutalement perdu de l'intérêt pour les montages.
Bonne soirée et bon dimanche.
Gilbert
Coucou Françoise, je suis également en pause pour une durée indéterminée depuis plus d'une semaine. Voilà le pourquoi de mon silence. Mon époux est hospitalisé... Bon en ce qui concerne ces magnifiques légumes je n'en avais jamais vus d'aussi beaux et je n'en connais pas certains. J'espère que le temps s'est arrangé. Je t'envoie mille bises et te dis à bientôtbonjour ma douce amie je sens mon absence aujourd'hui je suis dans
maison comme vous le savez ma mère est à l'hôpital et aujourd'hui
Je soulage mon fils je suis avec de fortes dépressions donc
douleur de voir maman et ne peut plus être avec moi parce qu'elle devra aller à une résidence et ça fait mal parce qu'elle était toujours avec moi mais pour rester comme ça je ne peux pas seul
et sans elle je serai très solitaire et elle me manquera beaucoup mais la vie m'a donné des tests très difficiles que je ne sais pas comment je serai capable de jouer parce que la mère il n'y en a qu'une et plus qui a toujours été avec moi meilleur de ta santé je te laisse beaucoup d'amitié, et aime les bisous Maria
bonjour chere Fany, j'espère que le cyclone est definitivement parti , sans trop de dommages pour vous, à Maurice on me dit qu'il y a du soleil ! j'espère que tout va bien pour toi et les tiens, ici ça va, hier club canin, Ilona s'est bien comportée ! soleil le matin et pluie en fin d'apres midi, pluie tres legere d'ailleurs, dis moi as tu quelques uns de ces legumes dans ton jardin ? merci pour ton article, bon dimanche et grosses bises, porte toi bien
Bonjour FANY
Ce matin j'innove rapidement
le vent me pousse de l'un chez l'autre
comme je ne suis pas en avance
je remercie ÉOLE pour ce coup de main
comme les t'jeunes disent
«un papy dans le vent».
Et tout cela pour vous dire
malgré la pluie d'averse après averse
bon dimanche avec le soleil revenu.
Amitiés~ * # *~ Bisous
J-G-R-C-2018
petite coquine tu m'as donné faim avec tous ces beaux légumes surtout que je mange pratiquement que des légumes (diabète oblige) et assaisonné avec du piment ce doit être un vrai régal. Gros bisous ma petite perle des iles Daniel.Bonjour Fany. Merci d'apprécier mes créations musicales. Aujourd'hui, nous restons à la maison à cause du temps. Il a encore neigé et maintenant on nous annonce de la pluie et du vent. Un hiver vraiment fou. Alors j'en profite pour te rendre visite et te souhaiter un bon Dimanche. Bisous de nous deux.Bonjour Françoise .
Petit kikoo rapide en ce dimanche matin avant de partir
chez des amis pour ne rentrer qu 'en soirée .
MERCI de tes visites régulières , toujours agréablement
commentées .
Gros bisous .
Dan
Coucou Dominical Ma Petite Françoise ,
Prends le temps !!!
D'aimer , c'est le secret de l'éternelle jeunesse
De rire , c'est la musique de l'âme
De pleurer , c'est l'émotion d'un Grand Cœur
De lire , c'est la source du savoir
D'écouter , c'est la force de l'intelligence
De penser , c'est la clé de la réussite
De jouer , c'est la fraîcheur de l'enfance
De rêver , c'est un souffle de bonheur
De vivre , car le temps passe si vite...Merci beaucoup pour tes gentils mots déposés dans mon univers mon amie
Bon Dimanche suivi d'une très bonne semaine à venir...
Kisou
De Ton Amie
Redflower :-)Merci beaucoup pour vos commentaires.
Douce soirée (chez moi 18 H 30) et gros bisous d'amitié à vous partager.
RV demain matin pour un nouvel article sur ce blog (photos).
Bonsoir Françoise.
Pas de neige, aujourd'hui et celle qui restait est fondue.
En regardant tes fruits et légumes, je recherche le nom de ce genre de groseilles, sur des branches, qui poussent à l'état sauvage et qu'on trouve sur les étals.
Lors de mon séjour là-bas, ma compagne connaissait et m'en a fait goûter.
Bonne soirée.
Gilbert
J'espère que tu as passé un bon week-end, que ta santé c'est amélioré ainsi que le temps, chez nous pluie !!! Bisous bonne soirée et bon début de semaine FANY ainsi qu'a toute la famille "Ti Bo"
Bonsoir ma belle Françoise
Heureuse d'apprendre que tout c'est bien passé sur ton île magnifique mais triste pour les autres gens. Demain il annonce une tempête. Toute une hiver cette année. Je te souhaite une excellente semaine dès plus agréable possible. Prends bien soin de toi ma belle amie. Une envolée de bisous et de câlins pour toi.
Merci beaucoup pour vos commentaires.
Gros bisous d'amitié à vous partager.
Je vous donne RV sur mon nouvel article de ce matin dont voici le lien direct
http://beautirocher.eklablog.com/eglise-de-champ-borne-reunion-2-3-a132199516
Ajouter un commentaire
... dis-moi Fany, ce n'est pas de tout repos sur ton île avec la météo.
Merci de nous faire connaître tous ces légumes, penses-tu que nous pourrions en trouver ici?
Gros bisous du soir,
Mireille du sablon