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    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

    Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.

     

    J’espère que vous allez bien ? Bonnes vacances à celles et ceux qui le sont et courage à celles et ceux qui bossent.

    Nous continuons notre visite au jardin des Mille et une Saveurs tout d'abord avec une vidéo et ensuite avec quelques photos

     

     

     

    Voici le lien de la vidéo

    http://www.kizoa.fr/Montage-Video/d202685293k7871022o2l1/jardin-1001-saveur-3

     

    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

     

     Je me suis trompée ci-dessus (pardonnez à la vieille blonde que je suis houps !!!!!)  apparemment il semblerait que ce soit des pipangailles et non des pois sabre que vous verrez ci-dessous :

    PIPANGAILLES : Cucurbitacée originaire de l'Inde, on la trouve à la Réunion au mois d'avril à juin. Oubliée pendant longtemps, elle refait son apparition sur nos marchés et sa culture nous offre des pris très abordables.
    Pipangaille lisse ou côtelée, ce légume est utilisé encore jeune. Ensuite, sa pulpe devient fibreuse et non comestible. Desséché, il peut servir d'éponge ou de gant de crin ; d'ailleurs son synonyme est "éponge végétale".

    Cuisinée en daube, en ratatouille, avec des grains, elle convient très bien comme légume d'accompagnement ! On l'utilise aussi comme garniture cuite dans les caris de porc ou de volaille..

    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

    CI-DESSUS : Le haricot sabre (Canavalia gladiata), aussi appelé pois sabre est une plante potagère de la famille des Fabacées cultivée dans les régions tropicales et subtropicales d’Afrique et d’Asie. Ses gousses vertes et ses graines immatures sont consommées comme légumes cuits. D’une taille impressionnante, ce haricot tropical deux à trois fois plus grand qu’un haricot d’Espagne se cultive facilement en France, idéal pour rendre ses voisins jardiniers jaloux ...

     

    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

     

    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

    JARDIN DES 1001 SAVEURS : Situé à Saint-André, un jardin de 4 hectares où l'on peut trouver des fruits et légumes d'hier et d'aujourd'hui, des fleurs exotiques, un potager de plantes aromatiques et médicinales. Diverses variétés d'arbres, surtout le pitaya.

    photo de pitaya Voici le pitaya (fruit du dragon)

    Activités proposées: Visite guidée et visite libre, découverte de la culture du pitaya surnommé le fruit du dragon. Dégustation des produits du jardin après la visite (selon les saisons).

    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

     

    JARDIN DES 1001 SAVEURS à ST-ANDRÉ (3/12)...

    FIN 3/12

     

     

     

     

    Café Bourbon pointu de La Réunion, Le Domaine du Café Grillé, île de La Réunion

    Je reste à la Réunion avec le délicieux café Bourbon

    du site http://www.agrotours-reunion.com

    LE CAFÉ BOURBON ROND DE LA RÉUNION

     

    Le Domaine du Café Grillé


    La première plante agricole, un héritage de La Réunion Lontan .
    LE CAFÉ BOURBON ROND DE LA RÉUNION
    Tourisme et découverte de l'île de La Réunion
    La culture du café Bourbon Rond commence en 1717 sur l'île Bourbon lorsque M. de Beauvolier de Courchant fut envoyé dans la mer Rouge sur le Triton pour ramener des caféiers Moka.

    Cerises de caféier, île de La Réunion Cerises de caféier 

    En 1744, la production atteint les 1,2 tonnes puis dépasse les 30 000 balles en 1787. Le café Bourbon Rond devient alors la première grande culture de l'île.
    Des esclaves sont amenés dans les plantations et permettent la colonisation de Bourbon. On construit des greniers à cafés au bord du littoral; certains bâtiments existent toujours aujourd'hui. L'économie autour du café fait prospérer la colonie jusque dans les années 1810 où elle est remplacée peu à peu par la canne à sucre.

     

    Plantation du Domaine du Café Grillé, île de La Réunion Plantation du domaine du café grillé

    Botanique et agriculture sur l'île de La Réunion
    Le café Bourbon Rond pousse facilement à La Réunion mais il ne produira ses fruits, les cerises de café, qu'en basse et moyenne altitude.

     

    Grègues à café, île de La Réunion Grègues à café

    Le caféier est un arbuste de 4 â 6 mètres de hauteur, généralement taillé à 2 mètres pour permettre la récolte.

    Les caféiers Bourbon Rond ont des jeunes feuilles de couleur verte ou couleur bronze. Les feuilles sont grandes et les branches épaisses.

    Cuisine et recettes de l'île de La Réunion
    C'est la torréfaction du café qui délivre les arômes. Cette étape délicate est traditionnellement réalisée au feu de bois sur l'île de La Réunion, ce qui confère à la boisson une qualité bien plus qu'exceptionnelle.

     

    Un habitant d'une plantation de La Réunion Dégustation au domaine du café grillé

    Le saviez-vous ?

    Le café est la première grande culture de l'île de La Réunion avant les plantations de cannes à sucre.

     

     

    Mille mercis pour vos visites, vos commentaires, quel bonheur de vous lire et venir dans vos beaux univers de blogs. Merci également à ma famille, mes ami(e)s sans blog.

    Merci à M CREATIONS pour ses beaux gifs.

     

    Belle semaine et surtout prenez bien soin de vous.

    Je vous embrasse toutes et tous très fort du haut de mon ti rocher.

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