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ÎLE MAURICE
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Par Françoise (Réunion) le 20 Mai 2024 à 01:00
BONJOUR A TOUTES ET TOUS ET BIENVENUE SUR MON BLOG
J'espère que vous allez bien et je vous souhaite un beau lundi de Pentecôte.
Plein de bonnes ondes positives à vous partager.
Je vous emmène ce jour en 3 articles à l'île MAURICE où j'ai été en vacances avec mon mari, une belle-sœur et son mari du 27/12/23 au 4/1/24 où nous avions réservé un appartement à GRAND BAIE.
Comme beaucoup le savent je suis tombée malade pendant ces vacances, avant de partir j'avais été soignée pour une pyélonéphrite aiguë (attaque du rein droit après avoir été mal soignée pour une infection urinaire par un antibiotique sachet unique) et j'allais mieux et mon médecin m'a dit que je pouvais partir sans problème à Maurice, étant donné que nous avions réservé de longs mois à l'avance. Mais avant de partir j'ai commencé à ressentir des douleurs dans la cuisse gauche mais je pensais que c'était musculaire, arrivée là-bas le lendemain de notre séjour ma jambe gauche et mon pied gauche ont énormément enflés avec d'horribles douleurs surtout dans la jambe, jamais je n'aurais pensé que je faisais une phlébite profonde, je pensais toujours que c'était musculaire, alors j'ai passé cette semaine de vacances souvent allongée jambes surélevées tout en marchant avec une canne (mon mari m'a acheté une canne sur place) mais quelle souffrance et au retour le 4 janvier 2024 directement chez mon médecin à la Réunion qui m'a envoyée aux Urgences = Phlébite profonde donc traitements anti-coagulants etc... et je revois mon angiologue en juin qui me suit régulièrement (j'ai Eliquis anticoagulants de prescrit jusqu'à fin juin donc traitement de 6 mois et mon angiologue m'a dit que cette phlébite profonde était due à ma pyélonéphrite aiguë et au traitement, car depuis je vais bien de ce côté-là et je n'ai plus de douleurs de la jambe). Mon problème c'est que je fais souvent des cystites (mon point faible) et que le sachet unique d'antibiotiques ne me fait plus effet donc maintenant ayant refait une cystite mi avril 24 on me prescrit des antibiotiques à fortes doses (6 par jour pendant 7 jours) pour 7 jours.
Assez bavardé, malgré cela j'ai pu prendre quelques photos avec mon téléphone mais très peu étant donné que je suis restée le plus souvent à GRAND BAIE, je n'ai pas fait de sorties bateau comme l'on fait mon mari et sa sœur et son mari, je suis restée tranquillos dans l'appartement, un peu au bord de la piscine, tout en essayant de marcher un peu dans les coins et heureusement que j'ai fais un peu de marche..... Donc désolée peu de photos, pas très folichonnes mais j'ai quand même pu prendre des photos de l'aéroport qui est à l'opposé d'où nous logions à GRAND BAIE à travers la vitre d'une voiture de transfert qui était prévue avec la location de l'appartement.
La 1ère photo en-tête de mon article c'est à l'AEROPORT Sir Seewoosagur Ramgoolam qui est le seul aéroport international de Maurice, État insulaire dans l'océan Indien. L'aéroport de Plaisance, son autre nom, est officiellement dénommé d'après Seewoosagur Ramgoolam, homme d'État mauricien, depuis 1987.
Tout d'abord en vidéo puis des photos.
J'ai mis une belle chanson Mauricienne donc pour une meilleure écoute vous pouvez couper le son de ma playlist en haut à droite du blog, merci.
Lien vidéoCi-dessous j'ai pris des photos quand on roulait lors de notre transfert en voiture de l'aéroport à Grand BaiePhoto ci-dessous : Casela World Of Adventures est un parc zoologique mauricien de 250 hectares qui a ouvert ses portes en 1979 dans le district de Rivière noire sur l'île Maurice. Il présente environ 1 500 oiseaux, des lions, des guépards, des zèbres, des tortues géantes, des singes, des tigres et d'autres animaux.DISTANCE DE LA REUNION A MAURICE : Distance vol Réunion Maurice : 231 km.
L'île Maurice, autrefois appelée l'isle de France, est l'île principale de la république de Maurice. Elle est rattachée géographiquement à l'Afrique et est située dans l'Ouest de l'océan Indien, au cœur de l'archipel des Mascareignes, entre La Réunion à l'ouest et l'île Rodrigues à l'est.
Bien que la langue officielle de l'île Maurice soit l'anglais, les deux langues les plus populaires sont le français et le créole.
La monnaie officielle de Maurice est la Roupie Mauricienne, dont le symbole est Rs et son code international MUR. Chaque roupie est divisée en 100 centimes.
Les Créoles, les Mauriciens français et les Anglais sont chrétiens dans leur immense majorité ; les Mauriciens indiens sont à 73 % environ hindous, et musulmans à 23 % ; quant aux Chinois, la moitié d'entre eux sont chrétiens et l'autre moitié s'adonnent à diverses religions chinoises.
L’île Maurice est une destination avec un climat relativement tempéré tout au long de l’année. Les températures sont modérées et les précipitations occasionnelles.Les citoyens de nationalité française peuvent se rendre à l’île Maurice sans visa mais avec un passeport en vigueur.
Grand Baie est situé à 73 km au nord de l'aéroport.
Grand-Baie est un village situé au nord de l'Île Maurice. Ses plages de sable comprennent celle, isolée, de La Cuvette, et la plage publique de Grand-Baie avec ses nombreux bateaux, nichée dans une crique abritée. La célèbre plage publique de Pereybère se trouve au nord-est. Le village est doté de restaurants et de bars animés. Les commerçants de Grand Baie Bazaar vendent des objets d'artisanat. Au large, le Coin de Mire et l'île Plate sont entourés d'eaux propices à la pêche sportive, dans lesquelles vivent des requins-marteaux.
Ci-dessous photos de notre appartement à GRAND BAIE
Cuisine et salon à côté
Vue du salon sur la piscine
FIN 1/3MA RECETTE DE TABOULEPour une fois que je pense à prendre des photos et à noter ma recette, je vous en fais profiter, bien entendu vous pouvez changer les ingrédients, moi j'ai fais avec ce que j'avais sous la main, finalement le résultat était délicieux, doudou a bien apprécié et avec j'avais fais des saucisses et des merguez grillées.Recette du taboulé avec ce que j'avais sous la main
- 1 sachet de céréales méditerranéennes (blé, seigle, orge, épeautre) Tipiak ou autre.
- 4 tomates fraîches
- 1 poivron vert
- 3 gros piments (comme pour le poivron bien enlever les grains et ce gros piment du jardin n'est pas fort).
- 1 boite de pois chiches de 400 g au total que je rince et j’égoutte.
- 4 abricots secs moelleux.
- 1 oignon et 2 gousses d'ail.
- Sel.
- Poivre.
- Fines herbes.
- Ortie piquante poudre que j'achète au magasin Bio.
- Ras et Hanout épices.
- 5 cuillères rases d'huile d'olive.
- 1 citron que je presse.
Recette :
Je mets 1 sachet de ces céréales dans un saladier avec 300 ml d'eau froide, je mélange bien et ensuite je mets au micro onde (mon micro onde j'ai mis puissance 800 W en position microware) en mettant un couvercle dessus et je laisse cuire 7 minutes, ensuite je mélange avec une fourchette et je laisse refroidir.Ensuite je coupe en petit genre cubes mes tomates, le poivron, les gros piments, les abricots moelleux, je rajoute les pois chiches, oignon, ails et j’assaisonne avec les épices ci dessus, huile d'olive et citron.
Je mélange tout et ensuite je mets au frigo quelques heures.
C'est exquis et vous pouvez mettre d'autres ingrédients ou en supprimer, car moi j'ai fait avec ce que j'avais.
Avec des saucisses, merguez grillées c'est délicieux et rafraîchissante cette salade de taboulé.
Bon appétit !
Merci à vous pour vos visites, pour vos commentaires.
***
Un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas.
Nous sommes ce que nous pensons. Tout ce que nous sommes résulte de nos pensées. Avec nos pensées, nous bâtissons notre monde.
***Je vous souhaite une délicieuse semaine gorgée de bonheur et de soleil.Gros bisous d'amitié à vous partager.
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Par Françoise (Réunion) le 21 Septembre 2020 à 01:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Je termine avec l'île sœur à MAURICE et plus exactement à l'Hôtel Zilwa (FIN) qui est situé sur la côte Nord près du village de pêcheurs de Grand Gaube et ces photos sont d'une belle-sœur qui a fait ce voyage à Maurice dans cet hôtel avec son mari en 2016 et qui gentiment a partagé ses photos avec moi.
J'espère que tout va bien pour vous et pour cela je vous envoie plein de bonnes ondes positives.
Tout d'abord en diapo avec 23 photos
Puis quelques photos ci-dessous
Hôtel ZILWA est situé sur la côte Nord de l'île Maurice, à Calodyne, près du village de pêcheurs de Grand Gaube
Zilwa Attitude est un hôtel différent, au concept 100% mauricien ; un véritable hymne à l’Ile Maurice, le reflet de son âme et de ses traditions.
Cet hôtel 4* est l’adresse idéale pour des vacances riches en émotions, en plaisirs et découvertes, pour se ressourcer tout en partageant la vie simple et authentique des îliens.Zilwa signifie un « îlien » dans la langue créole. Le créole mauricien est aujourd’hui une langue parlée et comprise par tous les Mauriciens. Elle est tissée d’expressions amusantes ou désuètes empruntées à toutes les cultures présentes sur l’île. Zilwa Attitude lui rend un souriant hommage et vous la découvrirez tout au long de votre séjour. Du nom des restaurants aux devinettes créoles dans les chambres… autant de rappels dans l’hôtel…
L’architecture et la décoration mauricienne contemporaine rustique chic de l’hôtel s’inspirent des maisons traditionnelles de l’île ou « campements » de bord de mer : les toits de chaume, de tôle ou de bardeaux, le béton ciré, les murs non crépis et les matériaux évoquant la vie des îles tels que sable, galets, bois flotté ou cérusé, rotin, raphia, ravenala. A tout ceci s’ajoutent quelques clins d’œil design qui donnent se cachet si particulier à l’hôtel. Zilwa Attitude rend hommage au patrimoine mauricien : écrivains, peintres, artisans et architectes.
Construit en arc de cercle autour d’une belle plage, Zilwa Attitude offre une vue à couper le souffle sur les cinq îles du nord. A quelques mètres du rivage, Grand Zil et Ti Zil, ses deux îlots privés, invitent les hôtes à se détendre autour d’un barbecue à l’heure du déjeuner ou le temps d’un massage.
Les 214 chambres ont été conçues pour répondre aux attentes de chacun; elles font rimer ambiance rustique et charme contemporain, certaines plus familiales et d’autres plus en retrait pour les couples… Chaque catégorie à sa propre identité et sa personnalité.
Fidèle au concept l’hôtel, découvrez dans l’un des 6 restaurants à thème une délicieuse cuisine métissée, reflet de la diversité culturelle de l’île. À la nuit tombée, installés dans de confortables canapés ou bean bags, pieds dans le sable, savourez la paix et la sérénité de la nuit tropicale et admirez ce lever de lune majestueux sur le lagon argenté…
Zilwa Attitude vous invite à partager des expériences uniques, inspirées des traditions locales … le temps s’écoule lentement entre une leçon de créole, un lever de soleil en pirogue, des activités nautiques et terrestres et des moments de bien-être à Vilaz Masaz by Spa Attitude. N’oublions pas la mascotte du mini-club, notre Dodo national qui fera certainement la joie des petits.
Enfilez sans plus tarder vos « savates Dodo », allez à la rencontre du peuple mauricien, découvrez l’hospitalité de nos Family Members, partagez des moments simples et authentiques… à Zilwa Attitude devenez un îlien, un « zilwa »…
http://zilwa-hotel-mauritius.com/frFIN
10 SPECIALITES CULINAIRES DE L'ILE MAURICE
Sous ses airs de paradis terrestre, l’Île Maurice cache tout un univers de parfums, de saveurs et de couleurs à peine imaginable. À travers sa cuisine particulière, l’île revendique les influences européennes, asiatiques et africaines qui ont marqué son histoire. Ce serait une belle erreur de ne pas joindre la découverte des plages et des paysages à une découverte plus sensorielle des saveurs de la cuisine locale.
Les Mauriciens peuvent être fiers de la diversité de leur cuisine. La cuisine de l’île est un voyage qui vous conduira des épices de l’Inde aux saveurs fortes d’Afrique en passant par la minutie de la cuisine chinoise et l’esthétique des plats européens. Un patrimoine que l’Autorité de Promotion du Tourisme de l’Île Maurice ne cesse de mettre en avant.
L’île aux mille saveurs
La cuisine de l’île est réputée sur la scène gastronomique internationale. Vous pourrez facilement la découvrir à une table d’Hôte chez l’habitant, tout en profitant de l’ambiance décontractée et de l’accueil chaleureux. Mais pour avoir accès à l’intégralité du répertoire, rien ne vaut une place à la table d’un restaurant spécialisé.Poulet à la créole
Un plat à base de riz, de féculents et de chatinis qui font ressortir le goût de la volaille. La recette a autant de versions qu’il y a de Mauriciens, mais tous s’entendront pour dire que c’est l’un des plats emblématiques de la diversité de l’île. Un plat qui vous sera servi au « Crocodile affamé ».Le vindaye au poisson
C’est sans surprise que le poisson et les produits de la mer prennent la première place dans ce classement. Après tout, c’est d’une île dont il est question. Les Mauriciens ont su tirer des interminables étendues d’eau qui les entourent de quoi survivre, et leurs recettes de poisson au curry, vindaye de poisson grillé, montrent à quel point ils s’en sont bien sortis.Le vindaye est un curry à base de moutarde, de piments et de gingembre auquel l’on ajoute du poisson. C’est un plat aux saveurs fortes qui se fait parfaitement avec tous types de poissons ou de fruits de mer. Prenez place dans l’ambiance presque intime qui règne « Chez Rosy » pour y découvrir ces saveurs exquises.
La rougaille
Plat typiquement mauricien, la rougaille est une sauce de tomates généreusement assaisonnée à l’ail. Un plat que tous les Mauriciens connaissent et que vous devrez absolument tenter une fois sur place. Rendez-vous donc à la « Maison Euréka » pour déguster une version à base de cacahuètes accompagnée d’un curry de poisson, de poulet ou de bœuf.La salade de poulpe
Pour les plus aventureux, le tourisme culinaire s’accompagne de dégustations osées. Le poulpe n’est pas un plat auquel la plupart des visiteurs sont habitués. Mais ça ne les empêche pas de succomber aux délices de la salade de poulpe. Une spécialité mauricienne dont « Le Capitaine Restaurant » a fait son plat-signature. Un restaurant au cadre idyllique où vous pourrez profiter de la vue imprenable sur la mer tout en dégustant vos plats.
Les plats à base de légumes
Tous les plats mauriciens ne sont pas faits de surprises et de saveurs fortes. Pour les végétariens, le restaurant « Le Fangourin » propose des plats végétariens à son menu. Il s’agit d’une grande assiette de dégustation des spécialités végétariennes mauriciennes. Vous y trouverez des « brèdes », qui sont des feuilles comestibles en tous genres : épinards, chouchou, oseille, songe, cresson, etc. Un mélange assurément vert d’où ressortent les saveurs de chaque élément.Les plats chinois
Il n’y a pas que les produits de la mer qui remplissent les assiettes mauriciennes. La cuisine de l’île, c’est aussi la cuisine chinoise que les chefs locaux ont su adapter. Meilleur exemple de cette adoption culinaire : le restaurant « Domaine Anna », où vous aurez le loisir de goûter au célèbre poulet à la sauce sze chuan, au poulet au tamarin ou à l’émincé de bœuf à la sauce d’huîtres.Les samoussas
Omniprésents sur l’île, ces encas font partie de l’alimentation principale des Mauriciens. Les samoussas mauriciens empruntent à la recette traditionnelle tout en l’enrichissant. C’est le cas par exemple des samoussas à la patate, au thon ou au crabe.Les chatinis
Il s’agit de mélanges d’épices écrasées. Réputées pour leur goût fort et leur mélange de saveurs étonnants, les chatinis accompagnent sans peine de nombreux plats mauriciens. En prenant une table au « Safran Restaurant », vous pourrez par exemple goûter au chatini à base de safran, d’aubergine et de citrouille avec du loup de mer poêlé et de la sauce nilgiri, tandis que le « Café des Arts » vous proposera des dates farcies au chatini de mangue et de fruits rôtis.L’arouille
Légume dont on consomme la racine, l’arouille a rapidement intégré l’alimentation mauricienne. Aujourd’hui, elle est l’un des plats représentatifs de l’île. Les habitants en font généralement des gâteaux, mais rien ne vous empêchera de tenter une recette plus originale. Le « Chamarel Restaurant » vous propose des entrecôtes de bœuf avec de la purée d’arouille, des bok choys sautés à l’ail et des pommes d’amour grillées.Alouda et Dhollpuri
Autre spécialité mauricienne : l’alouda. Il ne s’agit pas d’un plat, mais plutôt d’une boisson exotique servie froide et à déguster lors d’une journée chaude. Faite avec du lait, du sirop de grenadine, des essences de vanille et d’autres ingrédients, c’est un breuvage onctueux dont on ne se lasse pas. Le dholl puri quant à lui est une sorte de galette farcie au chatini, à la rougaille ou au curry.Même si ces mets ne font généralement pas la une des cartes de restaurants étoilés, vous n’aurez aucun mal à vous en procurer dans les centres urbains. Si vous passez à Port-Louis, rendez-vous au marché pour trouver de l’alouda de première qualité, et au restaurant familial « Chapeau La Paille » pour les meilleurs dholls puris que vous aurez le plaisir de goûter.
http://blog.radissonblu.fr/10-specialites-culinaires-de-lile-maurice/
Je vous remercie infiniment ma famille, mes ami(e)s avec blogs et sans blog pour vos visites, pour vos commentaires, merci d'être là pour moi.
Je vous souhaite une délicieuse semaine gorgée de douceur, de bonheur et que tous vos souhaits se réalisent.
Prenez bien soin de vous.
Une envolée de gros bisous d'amitié de mon ti caillou.
Merci à mon amie EMANUE pour sa belle création de mon prénom.
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Par Françoise (Réunion) le 17 Septembre 2020 à 01:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Ce jour je vous emmène sur l'île sœur à MAURICE et plus exactement à l'Hôtel Zilwa (1/2) qui est situé sur la côte Nord près du village de pêcheurs de Grand Gaube et ces photos sont d'une belle-sœur qui a fait ce voyage à Maurice dans cet hôtel avec son mari en 2016 et qui gentiment a partagé ses photos avec moi.
J'espère que vous allez bien et je vous le souhaite de tout coeur.
Tout d'abord en DIAPO de 20 photos et ensuite quelques photos
Hôtel ZILWA est situé sur la côte Nord de l'île Maurice, à Calodyne, près du village de pêcheurs de Grand Gaube
Zilwa Attitude est un hôtel différent, au concept 100% mauricien ; un véritable hymne à l’Ile Maurice, le reflet de son âme et de ses traditions.
Cet hôtel 4* est l’adresse idéale pour des vacances riches en émotions, en plaisirs et découvertes, pour se ressourcer tout en partageant la vie simple et authentique des îliens.
Zilwa signifie un « îlien » dans la langue créole. Le créole mauricien est aujourd’hui une langue parlée et comprise par tous les Mauriciens. Elle est tissée d’expressions amusantes ou désuètes empruntées à toutes les cultures présentes sur l’île. Zilwa Attitude lui rend un souriant hommage et vous la découvrirez tout au long de votre séjour. Du nom des restaurants aux devinettes créoles dans les chambres… autant de rappels dans l’hôtel…
L’architecture et la décoration mauricienne contemporaine rustique chic de l’hôtel s’inspirent des maisons traditionnelles de l’île ou « campements » de bord de mer : les toits de chaume, de tôle ou de bardeaux, le béton ciré, les murs non crépis et les matériaux évoquant la vie des îles tels que sable, galets, bois flotté ou cérusé, rotin, raphia, ravenala. A tout ceci s’ajoutent quelques clins d’œil design qui donnent se cachet si particulier à l’hôtel. Zilwa Attitude rend hommage au patrimoine mauricien : écrivains, peintres, artisans et architectes.
Construit en arc de cercle autour d’une belle plage, Zilwa Attitude offre une vue à couper le souffle sur les cinq îles du nord. A quelques mètres du rivage, Grand Zil et Ti Zil, ses deux îlots privés, invitent les hôtes à se détendre autour d’un barbecue à l’heure du déjeuner ou le temps d’un massage.
Les 214 chambres ont été conçues pour répondre aux attentes de chacun; elles font rimer ambiance rustique et charme contemporain, certaines plus familiales et d’autres plus en retrait pour les couples… Chaque catégorie à sa propre identité et sa personnalité.
Fidèle au concept l’hôtel, découvrez dans l’un des 6 restaurants à thème une délicieuse cuisine métissée, reflet de la diversité culturelle de l’île. À la nuit tombée, installés dans de confortables canapés ou bean bags, pieds dans le sable, savourez la paix et la sérénité de la nuit tropicale et admirez ce lever de lune majestueux sur le lagon argenté…
Zilwa Attitude vous invite à partager des expériences uniques, inspirées des traditions locales … le temps s’écoule lentement entre une leçon de créole, un lever de soleil en pirogue, des activités nautiques et terrestres et des moments de bien-être à Vilaz Masaz by Spa Attitude. N’oublions pas la mascotte du mini-club, notre Dodo national qui fera certainement la joie des petits.
Enfilez sans plus tarder vos « savates Dodo », allez à la rencontre du peuple mauricien, découvrez l’hospitalité de nos Family Members, partagez des moments simples et authentiques… à Zilwa Attitude devenez un îlien, un « zilwa »…
http://zilwa-hotel-mauritius.com/fr
FIN 1/2
Terminons par une chanson Mauricienne et je veux vous voir danser le Séga ! OKAY !!!!! il faut bouger vot'popotin LOL !!!!!
Le Séga
Musique et danse originaire des esclaves africains, le séga est la forme artistique la plus répandue de l'île. Il se danse en faisant glisser les pieds sur le sol sans jamais les lever. La simplicité apparente de cette danse trouve son origine dans le fait que le sable empêchait de faire des pas sophistiqués. Quant à la musique, elle mêle ses origines africaines à des accents de salsa latino-américaine et de calypso des Caraïbes.Les différents instruments du séga sont :
La Maravane, constituée de cannes à sucre alignées, est de forme rectangulaire. C'est une sorte de boîte contenant des cailloux ou des billes métalliques. Le musicien agite l'instrument au rythme désiré pour accompagner le chanteur et les autres instruments.
La Ravane, pièce maîtresse du séga est un tambour taillé dans du bois de goyage chinois. Il est recouvert d'une peau de chèvre tendue.
Le Triangle, est aussi omniprésent.
Le Bobre, constitué d'un morceau de bois tendu par deux cordes et relié à une calebasse. Cet instrument n'est plus guère utilisé de nos jours dans le séga.
A part le Séga, il y a aussi les musiques et danses traditionnelles qui nous viennent de ces immigrants Chinois et Indiens qui sont venus s'établir sur l'île. Peu de chose peuvent se comparer au raffinement et à l'élégance de la danse classique indienne. Drapées dans leurs saris multicolores, ces danseuses exécutent sur une chorégraphie précise leur danse où chaque posture et pose expriment un sens propre à elle. Ces danses sont accompagnées de musiques aux sons exquis provenant du sitar et du tabla exprimant dans leur union tout le raffinement et la magie de la culture orientale. Les danses traditionnelles chinoises les plus connues sont la danse du dragon et du lion. Ces danses dans lesquelles précision et agilité des danseurs s'entr'actent pour redonner vie à ces créatures mystiques est à voir. La plupart des grands hôtels organisent des shows culturels pour des occasions spéciales où vous verrez se produire ces danseurs et musiciens. Durant la période des fêtes, le Caudan Port Louis Waterfont organise des shows spécial où vous pourrez admirer la riche diversité culturelle qu'a hérité l'île Maurice.
La musique occidentale tient aussi une grande place dans la culture mauricienne. Les musiques populaires tel le rap, le hip-hop et le rock dominent les scènes mais vous trouverez aussi du jazz, d'autres musiques et danses encore plus traditionnelles comme la Valse et tout types de danses de salon. Il y a aussi une très grande appréciation pour le style de musique des années 60 à 70 avec des préférences pour Elvis Presley, Cliff Richard, Englebert Hemperdick. Quoi que la musique anglo-saxonne soit des plus appréciées parmi les musiques européennes, les liens qu'ont conservés les mauriciens avec la culture française font de la musique et des artistes français les plus connus et les plus appréciés...
Je vous remercie infiniment ma famille, mes ami(e)s avec blogs et sans blog pour vos visites, pour vos commentaires, merci d'être là pour moi.
Je remercie également la famille, les ami(e)s qui me laissent un commentaire sur mon mur Facebook (partageant mes articles sur FB) lors de la parution de mes articles de blog.
Je vous souhaite une belle fin de semaine gorgée de douceur, de bonheur et que tous vos souhaits se réalisent.
Prenez bien soin de vous.
Une envolée de gros bisous d'amitié de mon ti caillou.
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Par Françoise (Réunion) le 28 Mai 2020 à 01:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Nous terminons la visite à l'Île Maurice (mes vacances de MAI 2019) et de l'hôtel PRESKIL à MAHEBOURG (FIN) avec des photos faites avec mon téléphone portable.
J'espère que vous allez bien et je vous envoie plein de bonnes ondes positives ainsi que toute mon amitié sincère.Tout d'abord en vidéo puis quelques photos
Bienvenue à l'hôtel Preskil Beach Resort 4*, sur la côte sud-est de l'île Maurice. Niché sur la péninsule privée de Pointe Jérôme, l'hôtel vous propose un séjour dans un environnement d'exception.
Non loin de l'hôtel se trouve le village historique de Mahébourg, authentique et plein de charme.L'architecture typiquement créole, le jardin tropical luxuriant, ses 3 plages de sable blanc, sa situation dans le sud-est authentique de l'île Maurice en font un petit paradis accueillant et convivial. Le magnifique lagon cristallin qui borde l'hôtel vous mène au Parc Marin de Blue Bay (un excellent spot de snorkeling) et offre une vue imprenable sur la montagne du Lion et les îles avoisinantes.
Offrir l'amitié à qui veut l'amour, c'est donner du pain à qui meurt de soif.
Écrire liberté sur le bord d'une plage, c'est déjà avoir la liberté de l'écrire. Même si la mer efface ce mot : la liberté demeure.
Les vagues ne naissent pas quand elles déferlent sur la plage. Elles roulent longtemps en mer avant de se casser sur un repli de sable.
Celui, qui se choisit un autre exemple de beauté que la nature, se trompe. La beauté est partout dans la nature, la moindre petite fleur, les reflets harmonieux de la lumière à la surface de l'eau, la force tranquille des arbres majestueux, tout rayonne de la beauté naturelle du monde.
Le cœur de l'homme est comme la mer. Il a ses tempêtes, il a ses marées et, dans ses profondeurs, il a aussi ses perles.
Françoise ci-dessous vous salue bien et dit au revoir à PRESKIL à MAHEBOURG et à MAURICE pour mes vacances en photos de MAI 2019
FIN
Terminons par une recette Mauricienne du site
https://goody.buzz/fr/recettes/beignets-de-taro-a-la-mauricienne-gateau-arouille/
Beignets de taro à la mauricienne (Gâteau arouille)
Le taro est un petit tubercule également connu sous les nom de Eddos et Malanga. A L’Ile Maurice d’où cette recette est originaire on le connait sous le nom de ‘arouille’ ou ‘violette’. Le gâteau arouille hyper croquant et savoureux est un incontournable de la street food mauricienne et il se déguste aussi bien à l’heure du thé qu’à l’apéritif avec un petit punch au rhum bien corsé. Pensez à bien porter des gants lorsque vous travaillez le taro car il a tendance à irriter la peau.
RECETTE :
1) Épluchez les taros, lavez et râpez les jusqu'à obtenir 300 g de taro râpé.
2) Mélangez les avec tous les autres ingrédients dans un saladier.
3) Faites chauffer l’huile dans votre friteuse ou une grande poêle.
4) Confectionnez des boules en utilisant les mains ou deux cuillères.
5) Plongez les boulettes dans l'huile chaude.
6) Laissez les beignets dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.Je vous mets aussi ce lien pour le TARO :
https://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/1040/taro.html
Je vous remercie pour votre fidélité à mon blog et pour vos commentaires mes ami(e)s avec blogs et sans blog.
Je vous souhaite une belle fin de semaine remplie de douceur et de bonheur et surtout je vous souhaite une bonne et ou meilleure santé.
Prenez bien soin de vous.
Une envolée de gros bisous d'amitié à vous partager de mon ti rocher.
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Par Françoise (Réunion) le 25 Mai 2020 à 01:00
Bonjour à toutes et tous et bienvenue sur mon blog.
Nous continuons la visite à l'Île Maurice (mes vacances de MAI 2019) et de l'hôtel PRESKIL à MAHEBOURG 2/3 avec des photos faites avec mon téléphone portable.
J'espère que vous allez bien et je vous envoie plein de bonnes ondes positives ainsi que toute mon amitié sincère.Tout d'abord en vidéo puis quelques photos
Comme vous pouvez le constater, nous avions beaucoup de place, car très peu de monde, étant donné que l'Hôtel venait d'être ouvert (après les travaux de rénovation), nous avons d'ailleurs été invités à la soirée d'inauguration de ce bel hôtel (qui avait été fermé un bon moment pour cause de travaux de rénovation) et donc nous avions beaucoup de place et le choix pour s'allonger et ou s'asseoir LOL !
Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé lors de mon article précédent pourquoi il y avait si peu de monde et que c'était certainement très cher cet Hôtel.
Pourquoi il y avait si peu de monde : Comme nous sommes arrivés le soir du jour de la réouverture de cet Hôtel, c'est pour cela qu'il y avait si peu de monde et quand nous sommes partis quelques jours après du monde arrivait.
Au niveau prix : En mai nous étions en basse saison, les prix étaient corrects (nous étions en demi-pension) car d'une part nous avons bénéficié d'un tarif préférentiel étant un bon groupe de personnes (famille du côté de mon mari et famille d'une nièce) et d'autre part une nièce à mon mari bossant dans une Agence de voyages a eu un bon prix de groupe et nous avions réservé longtemps à l'avance ce qui nous a permis d'avoir un tarif encore plus préférentiel et de payer en plusieurs fois et enfin sachez qu'à Maurice comme ce n'est pas Français les tarifs sont beaucoup moins chers qu'à la Réunion et qu'en métropole (France).
Au bord de l'océan
par AnthimeAu bord de l'océan elle guette les bateaux passés, avant construits de bois,désormais tout fait d'acier.
Au fil de l'eau salée sous le vent elle se maquille, et prend parfois un nuage pour repoudrer son nez.
Moitié pieds dans l'eau et les cheveux aussi, bercée par les vagues elle se déshabille.
Allongée tout en large sur le bord littoral, jamais ne boit la tasse,c'est sûr, elle sait nager.
Ni port ni soumise, les colliers en bateaux et les bittes d amarrage ça l'a fait bien marrer.
Par moment de grand vent se laissant manipuler, reçoit sur son lit de pauvres bateaux échoués, qui lui jouent la comédie de la pauvre âme esseulée, lui laissant comme cadeaux leurs carcasses trouées, qui coulent le poison de nos bêtes générations.
Sa bête noire elle la connait bien, elle l'imbibe dans son coton, mais nous laisse l'épave,reflet de notre trahison.
Et toujours meurt et renaît au flux et reflux des marées.Bienvenue à l'hôtel Preskil Beach Resort 4*, sur la côte sud-est de l'île Maurice. Niché sur la péninsule privée de Pointe Jérôme, l'hôtel vous propose un séjour dans un environnement d'exception.
Non loin de l'hôtel se trouve le village historique de Mahébourg, authentique et plein de charme.L'architecture typiquement créole, le jardin tropical luxuriant, ses 3 plages de sable blanc, sa situation dans le sud-est authentique de l'île Maurice en font un petit paradis accueillant et convivial. Le magnifique lagon cristallin qui borde l'hôtel vous mène au Parc Marin de Blue Bay (un excellent spot de snorkeling) et offre une vue imprenable sur la montagne du Lion et les îles avoisinantes.
Vagues, je vous salue
par Ombrefeuille.
Vagues, je vous salue, vous que le vent salé
Berce dans sa clarté, caresse langoureuse
Où s'assoupit, repu, l'infini de l'été,
Vous qui vous attardez sur la plage rêveuse.Vous dressez sous l'azur votre galbe insoumis,
Avant de replonger aux mille voix mêlées
Des grands fonds inconnus, aux abysses tapis
Là où n'atteignent pas les heures irisées.Je voudrais tant saisir, je voudrais embrasser,
Je voudrais boire enfin, vagues, votre silence
Puissant comme un orage où s'apprête à gronder
La masse des rochers d'où la foudre s'élance.Votre danse éternelle où se posent mes yeux
A ce calme enfanté des tempêtes premières,
Cet éblouissement venu de chez les dieux,
Ces courbes effleurées et ces crêtes altières.Je préfère cent fois votre ailleurs sans pareil
A l'inerte chaleur d'une journée perdue
Parmi le vide nu du sable et du soleil !
Et dans le vent salé, vagues, je vous salue ...FIN 2/3
Je termine en chanson par une chanteuse Mauricienne que je viens de découvrir et j'aime beaucoup.
ANNEGA, LA FUTURE POP STAR MAURICIENNE
‘Remember me’? On ne risque pas de l’oublier! Pétillante et talentueuse, la chanteuse mauricienne AnneGa est le phénomène musical du moment. Le clip de son premier single, ‘Remember me’, dévoilé le vendredi 20 septembre 19, a déjà été vue plus de 9,000 fois sur sa chaîne YouTube à cette date. A la veille de la soirée du lancement officiel du morceau, qui s'est tenue le vendredi 26 septembre 19, sur le ‘roof-top’ du Caudan Art Centre à Port-Louis (une première!), AnneGa s’est confiée à La Isla.Extrait de son premier album à venir, dont la sortie est prévue pour avril 2020 (donc je suppose qu'il a dû sortir) , ‘Remember Me’ est "un cheers à un amour d’enfance et la promesse d’un nouvel avenir. En se disant, je me souviendrai de toi", explique AnneGa, de son vrai nom, Anne-Gaëlle Bourquin. Ne retenir que le meilleur d’une histoire d’amour passée, c'est le message de la chanteuse et de Cédric Cartier, co-compositeur et directeur du label mauricien Kabann Records. Les arrangements musicaux et la co-production de l’album sont signés du producteur electro australien Ribongia, de son vrai nom Antonio Rosselli Del Turco, vu en duo avec Avneesh sur Dreamers 6 à Port-Louis.
Derrière le succès grandissant de ce premier clip, se cache une grande équipe, d’environ 40 personnes, "rien que sur le tournage". Le clip, tourné sur deux jours à Mahébourg et ses alentours, a été réalisé par Shane Miller de Fatdog Productions, avec l’assistance de Deborah Jubeau et de Kalysto Sheik. La direction artistique est quant à elle signée par l’artiste-multidisciplinaire, Kim Yip Tong (La Isla 2068). "Kim a été un atout fort sur la direction artistique de ce clip, mais aussi sur l’écriture du script et les animations", partage AnneGa. Les illustrations de couleurs qui donnent cette touche si pop et fraîche au clip sont ainsi signées Kim Yip Tong. Résultat: un clip frais, créatif et pétillant, tout à fait à l’image d’AnneGa et de sa grande équipe. "Mon style de chanson c'est l’Indie Pop, de la Pop, avec un peu de rock. Mes inspirations sont Coldplay, Amy Winehouse pour sa voix suave et Adèle pour sa pureté! All in one, je pense que cela me représente bien!"
‘Remember Me’ laisse aussi présager un avenir prometteur à la chanteuse. "On reçoit beaucoup de pré-commandes pour l’album qui contiendra 10 titres, tous composés par Cédric et moi-même", nous explique AnneGa avec enthousiasme... Et, après? "Suite à cela, nous prévoyons le lancement d’un autre single en décembre, puis d’autres surprises!" AnneGa, retenez bien ce nom. Vous n’avez pas fini d’en entendre parler…
http://www.laislasocialclub.com/le-lab/annega-la-future-pop-star-mauricienneVoici la vidéo d'ANNEGA
Je vous remercie toutes et tous pour vos visites, pour vos commentaires mes ami(es) avec blogs et sans blog.
Je vous souhaite une délicieuse semaine.
Prenez bien soin de vous surtout.
Je vous fais de gros bisous d'amitié de mon ti rocher.
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